Poulet au cari thaïlandais

Poulet au cari thaïlandais

Voici une de mes recettes thaïlandaises préférées parce qu’elle est savoureuse.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 3 c. à soupe (45 ml) huile végétale
  • 2 oignon(s), moyen(ne)(s)
  • 2 gousses ail, haché(e)(s) finement
  • 1 morceau gingembre, de 2 cm, épluché(e)(s) et finement hâché(e)(s)
  • 1 chili, frais, épépiné, finement hâché
  • 1 morceau de la racine de la citronnelle, de 7 cm, entaillé(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de la pâte de cari
  • 4 tasses (1 l) bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce de poisson
  • 1 brin basilic thaïlandais
  • 2 brins coriandre
  • 1 boîte lait de noix de coco, 400 ml
  • 2 lb (1 kg) courge musquée, pelé(e)(s), épépiné(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
  • 1/2 lb (0,3 kg) haricots verts, équetté(e)(s) et coupé(e)(s) en deux
  • 12 onces (345 g) poulet, cuit(e)(s), coupé(e)(s) fin(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) basilic thaïlandais, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) menthe, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) coriandre, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de lime
  • sel de mer, au goût
  • poivre, au goût

Préparation

  1. Faire chauffer l'huile, à feu moyen-vif, dans un grand faitout lourd. Lorsqu’elle devient chaude, ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment et la citronnelle. Assaisonner et faire sauter jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli mais pas doré.

  2. Ajouter la pâte de curry et faire revenir pendant plus de 30 secondes.

  3. Ajouter le bouillon de poulet, l’eau, la sauce au poisson, et les fines herbes et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter le bouillon pendant 20 minutes.

  4. Ajouter le lait de coco et la courge musquée et laisser encore mijoter pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la courge commence à devenir tendre.

  5. Ajouter les haricots et le poulet et laisser cuire pendant encore 10 minutes ou jusqu'à ce que les haricots soient cuits.

  6. Juste avant de servir ajouter au cari les fines herbes hachées fraîches et le jus de lime au goût. Verser dans des bols et servir.

Avec une ficelle, attachés ensembles le brin de basilic thaïlandais et les brins de coriandre frais.

Valeur nutritive

  • Par portion de 400 g Teneur
  • Calories 290
  • Protéines 19 g
  • Lipides 17 g
  • Lipides saturés 10 g
  • Glucides 19 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 35 mg
  • Sodium 440 mg
  • Par portion de 400 g % Daily Value
  • Potassium 23
  • Calcium 8
  • Iron 20
  • Vitamin A 120
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 30
  • Vitamin B12 14
  • Folate 23
  • Magnesium 37
  • Zinc 13

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