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Poulet à la tomate et au fromage feta (pour une personne)

Voici un repas rapide « pour une personne » qui combine les arômes très prisés de tomate fraîche juteuse, de fromage feta, d’olives noires, de basilic et de poulet maigre. La cuisson dans du papier sulfurisé est une technique française appelée « en papillote» [ɑ̃ papijɔt]. Il s'agit d'une méthode de cuisson simple, saine et plutôt infaillible.
Sert: 1
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

1 morceau de papier sulfurisé
1 c. à thé d'huile d'olive
1/4 lb hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau
1 tomate italienne
2 c. à soupe de fromage feta, émietté
2 olives noires, dénoyautées, émincées
2 c. à soupe de vin rouge
1 c. à soupe de basilic, frais, haché
1/8 c. à thé de poivre noir, fraîchement moulu
feuilles de basilic (garniture facultative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

  2. Couper une grande feuille de papier sulfurisé en carrés d’environ 15 pouces (38 cm). Enduire un côté du papier sulfurisé d'huile d'olive en allant vers les bords. Ou bien, vaporiser un côté avec un enduit de cuisson antiadhésif. Travailler sur une surface plane en mettant le côté huilé vers le haut et placer le morceau de poulet au centre.

  3. Couper la tomate fraîche en dés et répandre sur le poulet

  4. Garnir de fromage feta émietté, deux olives tranchées, arroser de vin rouge, parsemer de basilic frais haché et saupoudrer de poivre noir fraîchement moulu.

  5. Pour fermer le paquet, tirer sur les deux extrémités opposées. Plier pour créer un joint de 1 pouce (2,5 cm). Rouler fermement pour sceller les bords. Sceller les deux autres extrémités. Veiller à fermer hermétiquement le paquet pour empêcher la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.

  6. Chauffer une poêle à feu moyen-vif. Mettre le paquet dans la casserole et faire chauffer pendant cinq minutes jusqu'à ce que le liquide à l'intérieur de chaque paquet commence à bouillonner. Transférer la poêle au four. Laisser cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C).

  7. Ouvrir et retirer le poulet du papier. Puis, le transférer dans une assiette. Verser le jus de cuisson sur le dessus et parsemer de feuilles de basilic frais (garniture facultative).

Conseil utile

Préparer un paquet supplémentaire pour le diner ou le souper du lendemain. Ces paquets se congèlent bien. Pour varier, utiliser des légumes de saison. Assurez-vous de les couper en morceaux de taille similaire afin qu'ils cuisent uniformément. Le papier sulfurisé est traité avec de l'acide et du silicium pour éviter qu’il ne s’enflamme dans le four. Les morceaux de poulet avec os sont exquis en papillote, mais ils mettent plus de temps à cuire.

Valeur nutritive

Par portion de 315 g Teneur
Calories310
Protéines28 g
Lipides16 g
Lipides saturés5 g
Glucides7 g
Fibres2 g
Sucre4 g
Cholestérol120 mg
Sodium400 mg
Par portion de 315 g % valeur quotidienne
Potassium19
Calcium15
Fer15
Vitamine A20
Vitamine C35
Vitamine B634
Vitamine B1238
Folate19
Zinc36