Nous sommes là pour vous : Un message des producteurs de poulet canadiens concernant la COVID-19
Poulet à la chinoise et brocoli cuits à la vapeur

Poulet à la chinoise et brocoli cuits à la vapeur

Si vous aimez les plats sautés, alors vous allez adorer cette recette de poulet rapide et frais. réalisée dans un fait-tout et de brocoli et de riz brun, réalisée dans la même casserole. C'est une excellente façon d'utiliser un cuiseur à riz qui a un panier vapeur.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 3/4 lb (0,8 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 4 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, émincé(e)(s)
  • 4 oignon(s) vert(s), tranché(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce tamari légère
  • 1 c. à thé (5 ml) flocons de piment fort
  • 4 tasses (1 l) brocoli, frais, en petits bouquets et en branches tranchées
  • 2 tasses (500 ml) riz brun à grains courts, cuit(e)(s)

Préparation

  1. Couper la poitrine de poulet sans peau en cubes de 1 pouce (2,5 cm). Mettre dans un bol et réserver.

  2. Émincer finement l'ail et le gingembre et ajouter au bol. Trancher les oignons verts (parties blanches et moitié du vert). Ajouter les tranches d'oignon blanc dans le bol avec le poulet. Réserver une partie du vert pour la garniture.

  3. Ajouter le tamari léger et les flocons de piment rouge piquant au poulet et mélanger pour bien enrober. Si vous avez du temps supplémentaire, laisser le poulet mariner 30 minutes au réfrigérateur.

  4. Couper la tête de brocoli et la réserver. Utiliser un couteau bien aiguisé pour éplucher la peau extérieure des branches. Couper la partie supérieure en petits bouquets d'environ 2 pouces (5 cm) chacun. Trancher les bouquets en rondelles d’un pouce de ¼ d'épaisseur (1,25 cm). Réserver.

  5. Mettre le riz brun à cuire dans de l'eau non salée en suivant les instructions du cuiseur à riz. Une tasse de riz cru est généralement suffisant pour quatre, ajouter davantage si vous avez plus de mangeurs.

  6. Après que le riz ait cuit pendant 35 minutes, placer le poulet dans le panier à vapeur sur le riz. Verser tout le reste de mélange de tamari sur le poulet. Couvrir avec un couvercle. Continuer avec la cuisson du riz à la vapeur pendant encore sept minutes.

  7. Tourner les morceaux de poulet, ajouter le brocoli, couvrir et continuer avec la cuisson à la vapeur jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que le brocoli devienne croquant, environ 7 à 8 minutes de plus. La fonction «réchauffer» du cuiseur à riz devrait alors s’allumer. Si elle ne s’allume pas, retirer le panier à vapeur avec du poulet et le brocoli et le garder au chaud pendant que la cuisson du riz arrive à terme.

  8. Servir le poulet et le brocoli sur du riz brun cuit. Garnir avec les oignons verts émincés (garniture facultative).

Si vous avez besoin d'une version sans gluten assurez-vous que votre sauce tamari est sans gluten.

Valeur nutritive

  • Teneur
  • Calories 370
  • Protéines 51 g
  • Lipides 4.5 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 28 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre g
  • Cholestérol 115 mg
  • Sodium 430 mg
  • % Daily Value
  • Potassium 25
  • Calcium 6
  • Iron 15
  • Vitamin A 45
  • Vitamin C 120
  • Vitamin B6
  • Vitamin B12 38
  • Folate 29
  • Magnesium
  • Zinc

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information

Alerte!

Fermer
OK

Titre modal!

Fermer

Erreur!

Fermer
OK
Fermer
Annuler OK

Message-guide

Fermer
Annuler OK

Confirmer

Fermer
Annuler OK