Poitrine de poulet marinée et grillée avec yogourt et épices asiatiques

Poitrine de poulet marinée et grillée avec yogourt et épices asiatiques

La délicieuse marinade nécessaire pour compléter cette recette est remplie d’épices aromatiques. Attendez-vous à ce que vos invités soient impressionnés lorsqu’ils goûteront à votre poulet et à sa sauce aux concombres. Recette présentée à la fête du Canada 2005, Préparée par Chef Fouad El-Jadayel, Chef exécutif au Centurion Conference and Event Center.

Ingrédients

  • Sert : 2
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Poitrine de poulet marinée et grillée avec yogourt et épices asiatiques :

  • 2 poitrines de poulet désossées sans peau, divisé
  • 1 tasse (250 ml) yogourt au lait de chèvre
  • ou
  • 1 tasse (250 ml) lait entier
  • 1 c. à soupe (15 ml) ail, émincé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) cumin, moulu
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poudre de cari
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre de Cayenne
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) moutarde en poudre
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) graines de céleri
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) gingembre, moulu
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) cannelle, moulue
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) muscade, râpée
  • 1 c. à thé (5 ml) sel Kasher

Sauce :

  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 1/2 c. à soupe (10 ml) ail, émincé
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon rouge, coupé en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) concombre, pelé, coupé en dés
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) poudre de cari
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) poivre de Cayenne
  • 2 tasses (500 ml) tomates, grossièrement hachées
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) cumin, moulu

Préparation

Poitrine de poulet marinée et grillée avec yogourt et épices asiatiques

  1. Dans un bol non réactif (plastique ou verre), combiner le yogourt et tous les autres ingrédients.

  2. Bien mélanger. Ajouter les poitrines de poulet, recouvrir et réfrigérer. Laisser mariner pendant 3 heures ou toute la nuit pour obtenir une saveur plus riche.

  3. Réchauffer le gril extérieur, du four ou la plaque à griller.

  4. Retirer le poulet de la marinade et laisser reposer.

  5. Ajouter ½ tasse (125 mL) de marinade à la sauce de tomates. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 1 minute.

  6. Transformer la sauce en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire. Tamiser en versant la sauce dans un poêlon et assaisonner avec ½ c. à thé (2.5 mL) de sel. Garder la sauce au chaud.

  7. Faire cuire les poitrines de poulet sur un gril chaud ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C).

  8. Transférer les poitrines de poulet dans un plat de service et servir avec la sauce chaude.

Sauce

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans un poêlon moyen sur feu modéré.

  2. Faire revenir l’ail, les morceaux d’oignon et de concombre jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 5 minutes.

  3. Ajouter, en remuant, le cari, le cumin et la cayenne. Ajouter les tomates et laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’un mélange juteux, environ 10 minutes.

Valeur nutritive

  • Par portion de 665 g Teneur
  • Calories 650
  • Protéines 68 g
  • Lipides 28 g
  • Lipides saturés 8 g
  • Glucides 24 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 13 g
  • Cholestérol 175 mg
  • Sodium 1190 mg
  • Par portion de 665 g % Daily Value
  • Potassium 45
  • Calcium 25
  • Iron 15
  • Vitamin A 40
  • Vitamin C 50
  • Vitamin B6 99
  • Vitamin B12 84
  • Folate 24
  • Magnesium 22
  • Zinc 38

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information

Alerte!

Fermer
OK

Titre modal!

Fermer

Erreur!

Fermer
OK
Fermer
Annuler OK

Message-guide

Fermer
Annuler OK

Confirmer

Fermer
Annuler OK