Passer au contenu

Poitrine de poulet marinée et grillée avec yogourt et épices asiatiques

La délicieuse marinade nécessaire pour compléter cette recette est remplie d’épices aromatiques. Attendez-vous à ce que vos invités soient impressionnés lorsqu’ils goûteront à votre poulet et à sa sauce aux concombres. Recette présentée à la fête du Canada 2005, Préparée par Chef Fouad El-Jadayel, Chef exécutif au Centurion Conference and Event Center.
Sert: 2
Durée de préparation: 3 les heures 5 min
Durée de cuisson: 10 min

Ingrédients

Poitrine de poulet marinée

2 poitrines de poulet désossées sans peau, divisé
1 tasse yogourt au lait de chèvre
ou
1 tasse lait entier
1 c. à soupe ail, émincé
½ c. à thé cumin, moulu
½ c. à thé poudre de cari
½ c. à thé poivre de Cayenne
¼ c. à thé moutarde en poudre
⅛ c. à thé graines de céleri
⅛ c. à thé gingembre, moulu
⅛ c. à thé cannelle, moulue
⅛ c. à thé muscade, râpée
1 c. à thé sel Kasher

Sauce

2 c. à soupe huile d’olive
½ c. à soupe ail, émincé
½ tasse oignon rouge, coupé en dés
½ tasse concombre, pelé, coupé en dés
⅛ c. à thé poudre de cari
⅛ c. à thé poivre de Cayenne
2 tasses tomates, grossièrement hachées
½ c. à thé cumin, moulu

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans un bol non réactif (plastique ou verre), combiner le yogourt et tous les autres ingrédients.

  2. Bien mélanger. Ajouter les poitrines de poulet, recouvrir et réfrigérer. Laisser mariner pendant 3 heures ou toute la nuit pour obtenir une saveur plus riche.

  3. Réchauffer le gril extérieur, du four ou la plaque à griller.

  4. Retirer le poulet de la marinade et laisser reposer.

  5. Faire la sauce. Faire chauffer l’huile d’olive dans un poêlon moyen sur feu modéré.

  6. Faire revenir l’ail, les morceaux d’oignon et de concombre jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 5 minutes.

  7. Ajouter, en remuant, le cari, le cumin et la cayenne. Ajouter les tomates et laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’un mélange juteux, environ 10 minutes.

  8. Ajouter ½ tasse (125 mL) de marinade à la sauce de tomates. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 1 minute.

  9. Transformer la sauce en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire. Tamiser en versant la sauce dans un poêlon et assaisonner avec ½ c. à thé (2.5 mL) de sel. Garder la sauce au chaud.

  10. Faire cuire les poitrines de poulet sur un gril chaud ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C).

  11. Transférer les poitrines de poulet dans un plat de service et servir avec la sauce chaude.

Valeur nutritive

Par portion de 665 g Teneur
Calories650
Protéines68 g
Lipides28 g
Lipides saturés8 g
Glucides24 g
Fibres4 g
Sucre13 g
Cholestérol175 mg
Sodium1190 mg
Par portion de 665 g % valeur quotidienne
Potassium45
Calcium25
Fer15
Vitamine A40
Vitamine C50
Vitamine B699
Vitamine B1284
Folate24
Zinc38