Pastilla marocaine au poulet

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Comment préparer: du poulet marocain Basteeya
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Basteeya (ou pastilla) est une tarte sucrée et salée enveloppée dans une pâte de type phyllo, populaire dans la cuisine marocaine. C’est un excellent moyen pour utiliser les restes de poulet.
Sert: 6
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon haché
2 gousses d’ail émincées
2 c. à thé de gingembre frais râpé
¼ c. à thé de flocons de piment rouge
¼ c. à thé de pistils de safran
2 tasses de viande brune émincée des Chicken Farmers of Ontario
½ tasse de bouillon de poulet
½ tasse d’abricots secs hachés
60 ml d’olives vertes hachées
2 c. à soupe de jus de citron
1 bâton de cannelle
½ c. à thé de sel et une autre de poivre
2 œufs battus
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
2 c. à soupe de persil frais haché
¼ tasse d’amandes entières grillées
1 cuillère à soupe de sucre à glacer
½ c. à thé de cannelle moulue
8 feuilles de phyllo
1/3 tasse de beurre, fondu

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen vif. Cuire l’oignon pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Incorporer l’ail, le gingembre, les flocons de piment rouge et le safran. Faire cuire ce mélange pendant environ deux minutes ou jusqu’à ce que les aromes se dégagent. Ajouter le poulet, le bouillon de poulet, les abricots, les olives, le jus de citron, le bâton de cannelle, le sel et le poivre. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Laisser refroidir complètement; jeter le bâton de cannelle.

  2. Fouetter les œufs avec la coriandre et le persil. Incorporer au mélange de poulet. Mettre de côté. Dans un robot culinaire, mélanger les amandes, le sucre à glacer et la cannelle. Actionner le robot culinaire par pulsation pour hacher finement.

  3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Graisser une assiette à tarte profonde de 9 pouces (23 cm). Badigeonner une feuille de phyllo avec du beurre (garder la pâte phyllo couverte avec un torchon humide pour éviter le dessèchement), garnir d’une autre feuille de phyllo. Répéter pour faire 4 couches. Placer la pâte phyllo en couches au centre de l’assiette à tarte, en appuyant dessus pour l’ajuster. Racler la garniture de poulet au-dessus de la pâte phyllo; replier les coins vers le centre de la tarte (la pâte phyllo ne doit pas couvrir complètement la garniture).

  4. Placer la feuille de phyllo sur la garniture, badigeonner de beurre et saupoudrer du mélange d’amandes. Répéter les étapes pour former d’autres couches avec le reste des feuilles de phyllo, du beurre et du mélange d’amandes. Plier soigneusement les bords dans le moule à tarte, sous les couches inférieures de phyllo.

  5. Faire cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Laisser reposer pendant cinq minutes avant de couper en quartiers. 

Conseil utile

Conseil : Pour l’émincé de poulet, utiliser les restes de poulet rôti ou les cuisses de poulet pochées dans le bouillon de poulet.

Valeur nutritive

Par portion de 150 g Teneur
Calories380
Protéines17 g
Lipides25 g
Lipides saturés9 g
Glucides23 g
Fibres2 g
Sucre5 g
Cholestérol130 mg
Sodium600 mg
Par portion de 150 g % valeur quotidienne
Potassium10
Calcium4
Fer15
Vitamine A15
Vitamine C10
Vitamine B615
Folate20
Zinc20