Pastilla marocaine au poulet

Pastilla marocaine au poulet

Basteeya (ou pastilla) est une tarte sucrée et salée enveloppée dans une pâte de type phyllo, populaire dans la cuisine marocaine. C’est un excellent moyen pour utiliser les restes de poulet.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de cuisson :
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais râpé
  • ¼ c. à thé de flocons de piment rouge
  • ¼ c. à thé de pistils de safran
  • 2 tasses (500 ml) de viande brune émincée des Chicken Farmers of Ontario
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • ½ tasse d’abricots secs hachés
  • 60 ml d’olives vertes hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ c. à thé de sel et une autre de poivre
  • 2 œufs battus
  • 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
  • ¼ tasse d’amandes entières grillées
  • 1 cuillère à soupe de sucre à glacer
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 8 feuilles de phyllo
  • 1/3 tasse (75 ml) de beurre, fondu

Préparation

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen vif. Cuire l’oignon pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Incorporer l’ail, le gingembre, les flocons de piment rouge et le safran. Faire cuire ce mélange pendant environ deux minutes ou jusqu’à ce que les aromes se dégagent. Ajouter le poulet, le bouillon de poulet, les abricots, les olives, le jus de citron, le bâton de cannelle, le sel et le poivre. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Laisser refroidir complètement; jeter le bâton de cannelle.

  2. Fouetter les œufs avec la coriandre et le persil. Incorporer au mélange de poulet. Mettre de côté. Dans un robot culinaire, mélanger les amandes, le sucre à glacer et la cannelle. Actionner le robot culinaire par pulsation pour hacher finement.

  3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Graisser une assiette à tarte profonde de 9 pouces (23 cm). Badigeonner une feuille de phyllo avec du beurre (garder la pâte phyllo couverte avec un torchon humide pour éviter le dessèchement), garnir d’une autre feuille de phyllo. Répéter pour faire 4 couches. Placer la pâte phyllo en couches au centre de l’assiette à tarte, en appuyant dessus pour l’ajuster. Racler la garniture de poulet au-dessus de la pâte phyllo; replier les coins vers le centre de la tarte (la pâte phyllo ne doit pas couvrir complètement la garniture).

  4. Placer la feuille de phyllo sur la garniture, badigeonner de beurre et saupoudrer du mélange d’amandes. Répéter les étapes pour former d’autres couches avec le reste des feuilles de phyllo, du beurre et du mélange d’amandes. Plier soigneusement les bords dans le moule à tarte, sous les couches inférieures de phyllo.

  5. Faire cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Laisser reposer pendant cinq minutes avant de couper en quartiers. 

Conseil : Pour l’émincé de poulet, utiliser les restes de poulet rôti ou les cuisses de poulet pochées dans le bouillon de poulet.

Valeur nutritive

  • Par portion de 150 g Teneur
  • Calories 380
  • Protéines 17 g
  • Lipides 25 g
  • Lipides saturés 9 g
  • Glucides 23 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 130 mg
  • Sodium 600 mg
  • Par portion de 150 g % Daily Value
  • Potassium 10
  • Calcium 4
  • Iron 15
  • Vitamin A 15
  • Vitamin C 10
  • Vitamin B6 15
  • Vitamin B12
  • Folate 20
  • Magnesium 15
  • Zinc 20

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