Omelette aux épinards et au poulet, cuite au four

Omelette aux épinards et au poulet, cuite au four

Cette savoureuse omelette est parfaite pour un brunch en fin de semaine. Rien de mieux qu’une touche de raifort pour vous réveiller !

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1/2 lb (0,3 kg) poitrine de poulet désossée sans peau
  • 3 c. à thé (15 ml) huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) oignon rouge, tranché
  • 8 œufs, moyens
  • 1/4 tasse (60 ml) yogourt nature, 2 % à 4 % M.G.
  • 2 c. à thé (10 ml) raifort (facultative)
  • 1 c. à thé (5 ml) moutarde Dijon
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • 4 tasses (1 l) épinards, frais, tranchés
  • ou
  • 4 tasses (1 l) pousses d'épinards
  • 1 tasse (250 ml) carotte, râpée
  • 3 c. à soupe (45 ml) fromage asiago, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. Couper les poitrines de poulet en lamelles de ½ pouce (1,25 cm) et ensuite en carrés d’un ½ pouce (2,5 cm).

  3. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, chauffer une c. à thé (5 ml) d’huile d’olive à feu modéré. Sauter les poitrines de poulet avec l’oignon rouge jusqu’à ce que la viande commence à brunir et soit bien cuite, environ 10 minutes. Retirer de la poêle. Ajouter le reste de l’huile d’olive à la poêle et chauffer à feu doux.

  4. Fouetter les œufs avec le yogourt et le raifort (le cas échéant), la moutarde Dijon et le sel pour bien mélanger. Ajouter d’autre raifort pour une omelette piquante. Verser le mélange dans une poêle chauffée pouvant aller au four ou dans un plat de cuisson.

  5. Étendre les épinards, les carottes râpées, le poulet et l’oignon sautés par-dessus le mélange. Presser les épinards dans le mélange pour éviter qu’ils sèchent pendant la cuisson.

  6. Cuire dans le four chaud sur la grille du milieu 30 minutes ou jusqu’à ce que l’omelette soit prise, légèrement brunie et qu’un couteau inséré dans le centre en ressorte net. Retirer du four.

  7. Saupoudrer de l’asiago râpé et laisser reposer 5 minutes avant de servir. Couper en 6 pointes et accompagner d’une salade.

Le poulet maigre est préférable à la viande transformée comme le bacon ou le jambon qui contiennent beaucoup plus de matières grasses et de sel. L’on peut substituer des restes de poulet rôti ou cuit au tournebroche. Cette omelette peut être préparée d’avance pour faire des sandwichs roulés ou dans du pain pita pour le goûter du midi.

Valeur nutritive

  • Par portion de 180 g Teneur
  • Calories 200
  • Protéines 19 g
  • Lipides 10 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 7 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 245 mg
  • Sodium 280 mg
  • Par portion de 180 g % Daily Value
  • Potassium 9
  • Calcium 10
  • Iron 8
  • Vitamin A 70
  • Vitamin C 10
  • Vitamin B6 19
  • Vitamin B12 45
  • Folate 5
  • Magnesium 10
  • Zinc 11

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