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Hauts de cuisse de poulet au paprika et au safran cuits à la plaque avec lentilles épicées et yogourt

Rapide et facile à préparer, sans laisser la saveur de côté! Les lentilles donnent une petite touche moyen-orientale au plat.
Sert: 6
Durée de préparation: 1 heure
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

For the Chicken

2 tasses de tomates fraîches hachées
8 gousses d’ail, hachées grossièrement
8 hauts de cuisse de poulet avec les os et la peau
2-3 c. à table d’huile d’olive
2 c. à table de thym frais haché
1 c. à thé de paprika fumé
2 c. à table de cassonade
sel et poivre au goût
une bonne pincée de safran
½ tasse de bouillon de poulet

Pour les lentilles

1 tasse de lentilles du Puy (vertes) ou brunes
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de coriandre moulue
¼ tasse d’huile d’olive, et un peu plus pour la finition
1 oignon moyen, en dés
2 gousses d’ail, émincées
1 ½ tasses de yogourt grec
2 tasses de jeunes épinards
¼ tasse de coriandre fraîche hachée + 2 c. à soupe pour la finition
¼ tasse de menthe fraîche hachée + 2 c. à soupe pour la finition
le jus d’un citron
sel et poivreer
miel pour la finition

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)

  2. Faire chauffer le bouillon de poulet et mettre le safran dans le bouillon chaud. Laisser reposer pendant 10 minutes.

  3. Dans un bol assez grand pour contenir tous les ingrédients, mélanger le sel, le poivre, le thym, le paprika fumé, la cassonade, l’huile d’olive et le bouillon au safran.

  4. Déposer le poulet et les tomates dans le bol et bien mélanger pour enrober.

  5. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure ou toute la nuit.

  6. Placer le poulet dans une rôtissoire préalablement recouverte de papier parchemin. Répartir uniformément dans le fond de la rôtissoire, en plaçant les morceaux de poulet avec la peau vers le haut.

  7. Saler et poivrer.

  8. Rôtir au four jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse des morceaux affiche 165 °F (74 °C), soit environ 35 minutes.

  9. Mettre les lentilles et les feuilles de laurier dans une casserole avec un litre d’eau et porter à ébullition.

  10. Baisser le feu et laisser mijoter doucement de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites, mais encore fermes (al dente). Égoutter l’eau restante.

  11. Chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une petite poêle et frire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et ramollis.

  12. Ajouter l’ail et le faire suer pendant une minute.

  13. Ajouter les épices.

  14. Verser le mélange d’oignons et d’épices dans les lentilles.

  15. Laisser refroidir le mélange de lentilles.

  16. Lorsque le tout est refroidi, verser le yogourt, les épinards, ¼ tasse de coriandre, ¼ tasse de menthe, le jus de citron et le reste de l’huile d’olive.

  17. Saler et poivrer.

  18. Pour servir, déposer une portion de lentilles dans le centre d’une assiette et placer le poulet sur les lentilles.

  19. Arroser d’une petite quantité de miel et parsemer du reste de la menthe et de la coriandre.

Valeur nutritive

Par portion de 400 g Teneur
Calories710
Protéines44 g
Lipides43 g
Lipides saturés10 g
Glucides36 g
Fibres5 g
Sucre11 g
Cholestérol170 mg
Sodium210 mg
Par portion de 400 g % valeur quotidienne
Potassium950
Calcium150
Fer4.5