Cuisses de poulet rôties au four avec fenouil et pommes de terre

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Comment préparer: des cuisses de poulet rôties sur une plaque de cuisson
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Les repas cuits sur une plaque à four font fureur et avec raison. Un repas entier peut être cuit sur une seule plaque, ce qui vous laisse très peu de vaisselle à faire.
Sert: 4

Ingrédients

1/4 tasse d’huile d’olive
1 c. à thé de zeste de citron râpé
1/4 tasse de jus de citron
1 c. à soupe de miel
1/4 c. à thé de sel et une autre de poivre
8 cuisses de poulet (2 lb/900 g)
1 bulbe de fenouil, coupé en quartiers
4 pommes de terre rouges, coupées en quartiers
1 oignon rouge, coupé en quartiers
12 gousses d’ail
10 brins de thym frais
2 c. à soupe de feuilles de fenouil
4 quartiers de citron

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Dans un très grand bol, fouetter le zeste de citron, le jus de citron, le miel, le sel et le poivre avec l’huile. Ajouter les cuisses de poulet, le fenouil, les pommes de terre, l’oignon, l’ail et le thym. Mélanger en remuant pour bien enrober le poulet. Disposer en une seule couche sur une grande plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille d’aluminium.

  2. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, en tournant les légumes après la moitié du temps de cuisson ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que le poulet soit bien cuit. Garnir de feuilles de fenouil et servir avec des quartiers de citron. 

Conseil utile

Conseil : Remplacez les morceaux de courgettes ou de poivrons par du fenouil, si nécessaire.

Valeur nutritive

Par portion de 440g Teneur
Calories610
Protéines47 g
Lipides26 g
Lipides saturés5 g
Glucides47 g
Fibres5 g
Sucre7 g
Cholestérol160 mg
Sodium350 mg
Par portion de 440g % valeur quotidienne
Potassium45
Calcium8
Fer30
Vitamine A2
Vitamine C70
Vitamine B660
Folate35
Zinc60