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Hauts de cuisse de poulet grillées au vin

Cette version de coq au vin vous permet d’aller chercher toutes les saveurs de ce plat classique sans avoir à y investir tout le temps et les efforts qu’il nécessite. Toutes les saveurs se retrouvent dans la marinade et prennent de l’ampleur pendant que le poulet y mijote avant la cuisson. Le barbecue vient chercher ces saveurs d’une façon sans pareil.
Sert: 6
Durée de préparation: 3 les heures 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

6 hauts de cuisse de poulet
1 c. à soupe huile végétale
1 c. à soupe beurre
2 c. à soupe échalotes, haché(e)(s) finement
1 gousse ail, émincé(e)(s)
¼ tasse gelée de groseilles rouges
½ tasse vin rouge
¼ tasse bouillon de poulet
ou
¼ tasse jus d'orange
1 c. à thé zeste d'orange, râpé(e)(s)
½ c. à thé moutarde en poudre
½ c. à thé gingembre, moulu(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Placer le poulet dans un sac en plastique; mettre de côté.

  2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le beurre. Ajouter l’échalote et l’ail et faire cuire à feu moyen 5 minutes.

  3. Ajouter la gelée, le vin, le bouillon, la moutarde et le gingembre. Faire chauffer jusqu’à ce que la gelée se liquéfie. Retirer du feu; laisser tiédir.

  4. Verser la sauce sur le poulet.

  5. Forcer l’air du sac et le fermer avec une attache.

  6. Faire mariner au réfrigérateur au moins 3 heures ou jusqu’au lendemain. Verser la marinade dans une casserole. Porter à ébullition et faire mijoter 5 minutes. Réserver.

  7. Placer le poulet, peau dessus sur la grille huilée à environ 5 po (12 cm) de la source de chaleur.

  8. Griller le poulet au barbecue au charbon de bois ou au gaz à chaleur moyenne-élevée environ 20 minutes en l’arrosant occasionnellement de marinade.

  9. Tourner et poursuivre la cuisson 10 minutes ou que la temperature interne indique 165°F (74°C).

Conseil utile

Macérer 12 heures pour obtenir une saveur plus relevée.

Valeur nutritive

Par portion de 170 g Teneur
Calories240
Protéines22 g
Lipides10 g
Lipides saturés3 g
Glucides12 g
Sucre8 g
Cholestérol100 mg
Sodium115 mg
Par portion de 170 g % valeur quotidienne
Potassium10
Calcium2
Fer8
Vitamine A4
Vitamine C15
Vitamine B623
Vitamine B1220
Folate8
Zinc25