Hauts de cuisse de poulet grillées au vin

Hauts de cuisse de poulet grillées au vin

Cette version de coq au vin vous permet d’aller chercher toutes les saveurs de ce plat classique sans avoir à y investir tout le temps et les efforts qu’il nécessite. Toutes les saveurs se retrouvent dans la marinade et prennent de l’ampleur pendant que le poulet y mijote avant la cuisson. Le barbecue vient chercher ces saveurs d’une façon sans pareil.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 6 hauts de cuisse de poulet
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile végétale
  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) échalotes, haché(e)(s) finement
  • 1 gousse ail, émincé(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) gelée de groseilles rouges
  • 1/2 tasse (125 ml) vin rouge
  • 1/4 tasse (60 ml) bouillon de poulet
  • ou
  • 1/4 tasse (60 ml) jus d'orange
  • 1 c. à thé (5 ml) zeste d'orange, râpé(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) moutarde en poudre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) gingembre, moulu(e)(s)
  1. Placer le poulet dans un sac en plastique; mettre de côté.

  2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le beurre. Ajouter l’échalote et l’ail et faire cuire à feu moyen 5 minutes.

  3. Ajouter la gelée, le vin, le bouillon, la moutarde et le gingembre. Faire chauffer jusqu’à ce que la gelée se liquéfie. Retirer du feu; laisser tiédir.

  4. Verser la sauce sur le poulet.

  5. Forcer l’air du sac et le fermer avec une attache.

  6. Faire mariner au réfrigérateur au moins 3 heures ou jusqu’au lendemain. Verser la marinade dans une casserole. Porter à ébullition et faire mijoter 5 minutes. Réserver.

  7. Placer le poulet, peau dessus sur la grille huilée à environ 5 po (12 cm) de la source de chaleur.

  8. Griller le poulet au barbecue au charbon de bois ou au gaz à chaleur moyenne-élevée environ 20 minutes en l’arrosant occasionnellement de marinade.

  9. Tourner et poursuivre la cuisson 10 minutes ou que la temperature interne indique 165°F (74°C).

Macérer 12 heures pour obtenir une saveur plus relevée.

Valeur nutritive

  • Par portion de 170 g Teneur
  • Calories 240
  • Protéines 22 g
  • Lipides 10 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 12 g
  • Fibres 0 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 100 mg
  • Sodium 115 mg
  • Par portion de 170 g % Daily Value
  • Potassium 10
  • Calcium 2
  • Iron 8
  • Vitamin A 4
  • Vitamin C 15
  • Vitamin B6 23
  • Vitamin B12 20
  • Folate 8
  • Magnesium 13
  • Zinc 25

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