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Hamburgers au fromage Havarti à l’aneth frais

Vous avez sans doute déjà entendu l’expression «poulet de printemps» - Eh bien, voici l’ultime hamburger au poulet de printemps qui regorge d'aneth frais, de câpres et de zeste de citron mariés à du poulet haché léger mais riche en protéines. Ce hamburger consistant mais vraiment pas lourd est idéal quand vous voulez un souper décontracté, copieux et rapide.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 15 min

Ingrédients

1 lb poulet haché
1 tasse fromage Havarti, râpé(e)(s)
ou
1 tasse fromage gruyère, râpé(e)(s)
1/2 tasse aneth, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
1/2 tasse oignon(s) rouge(s), haché(e)(s)
ou
1/2 tasse oignon(s) vert(s), haché(e)(s)
1/4 tasse câpres, haché(e)(s) finement
1/2 c. à thé sel
zeste d’un citron
4 pains à hamburger
1/2 tasse crème sure, pour la garniture
1 c. à thé moutarde Dijon, pour la garniture
tomate(s), tranché(e)(s) (pour la garniture)
concombre, tranché(e)(s) (pour la garniture)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Déposer le poulet dans un plat large. L’étaler de sorte qu'il couvre la plus large surface possible. Le saupoudrer uniformément du reste des ingrédients de cette recette d’hamburger.

  2. Remuer avec une fourchette ou utiliser vos doigts pour bien répartir les ingrédients. Remuer le poulet aussi peu que possible, car en le remuant beaucoup, cela durcit le steak de poulet. Diviser le poulet en quatre parties, puis former des steaks d’environ ½ pouce (1 cm) d'épaisseur avec chacune des parties. Pour éviter d’avoir un centre bombé, utilisez votre pouce et faites légèrement un trait au centre de chaque steak.

  3. Enduire une grande poêle avec de l'huile ou un vaporisateur d’huile et chauffer à feu moyen. Ajouter les steaks et cuire environ 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu’ils deviennent légèrement dorés. Puis diminuer la chaleur à moyen-doux. Couvrir et continuer à faire cuire chaque côté pendant encore 4 à 5 minutes.

  4. Pendant ce temps, mélanger la crème sure avec la moutarde de Dijon jusqu'à l’obtention d’une consistance homogène. Servir les steaks hachés de poulet dans de petits pains chauds garnis de quelques cuillerées de moutarde de Dijon et de crème sure, de tranches de tomates mûres et de concombre coupé en fines tranches.

Valeur nutritive

Par portion de 265 g Teneur
Calories460
Protéines28 g
Lipides26 g
Lipides saturés6 g
Glucides27 g
Fibres2 g
Sucre4 g
Cholestérol110 mg
Sodium950 mg
Par portion de 265 g % valeur quotidienne
Potassium7
Calcium25
Fer15
Vitamine A8
Vitamine C15
Vitamine B614
Vitamine B1211
Folate28
Zinc6