Hamburgers au fromage Havarti à l’aneth frais

Hamburgers au fromage Havarti à l’aneth frais

Vous avez sans doute déjà entendu l’expression «poulet de printemps» - Eh bien, voici l’ultime hamburger au poulet de printemps qui regorge d'aneth frais, de câpres et de zeste de citron mariés à du poulet haché léger mais riche en protéines. Ce hamburger consistant mais vraiment pas lourd est idéal quand vous invitez vos copines à manger chez vous ou si vous voulez un souper décontracté, copieux et rapide.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché
  • 1 tasse (250 ml) fromage Havarti, râpé(e)(s)
  • ou
  • 1 tasse (250 ml) fromage gruyère, râpé(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml) aneth, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon(s) rouge(s), haché(e)(s)
  • ou
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon(s) vert(s), haché(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) câpres, haché(e)(s) finement
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • zeste d’un citron
  • 4 pains à hamburger
  • 1/2 tasse (125 ml) crème sure, pour la garniture
  • 1 c. à thé (5 ml) moutarde Dijon, pour la garniture
  • tomate(s), tranché(e)(s) (pour la garniture)
  • concombre, tranché(e)(s) (pour la garniture)

Préparation

  1. Déposer le poulet dans un plat large. L’étaler de sorte qu'il couvre la plus large surface possible. Le saupoudrer uniformément du reste des ingrédients de cette recette d’hamburger.

  2. Remuer avec une fourchette ou utiliser vos doigts pour bien répartir les ingrédients. Remuer le poulet aussi peu que possible, car en le remuant beaucoup, cela durcit le steak de poulet. Diviser le poulet en quatre parties, puis former des steaks d’environ ½ pouce (1 cm) d'épaisseur avec chacune des parties. Pour éviter d’avoir un centre bombé, utilisez votre pouce et faites légèrement un trait au centre de chaque steak.

  3. Enduire une grande poêle avec de l'huile ou un vaporisateur d’huile et chauffer à feu moyen. Ajouter les steaks et cuire environ 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu’ils deviennent légèrement dorés. Puis diminuer la chaleur à moyen-doux. Couvrir et continuer à faire cuire chaque côté pendant encore 4 à 5 minutes.

  4. Pendant ce temps, mélanger la crème sure avec la moutarde de Dijon jusqu'à l’obtention d’une consistance homogène. Servir les steaks hachés de poulet dans de petits pains chauds garnis de quelques cuillerées de moutarde de Dijon et de crème sure, de tranches de tomates mûres et de concombre coupé en fines tranches.

Valeur nutritive

  • Par portion de 265 g Teneur
  • Calories 460
  • Protéines 28 g
  • Lipides 26 g
  • Lipides saturés 6 g
  • Glucides 27 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 4 g
  • Cholestérol 110 mg
  • Sodium 950 mg
  • Par portion de 265 g % Daily Value
  • Potassium 7
  • Calcium 25
  • Iron 15
  • Vitamin A 8
  • Vitamin C 15
  • Vitamin B6 14
  • Vitamin B12 11
  • Folate 28
  • Magnesium 9
  • Zinc 6

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