Gratin de riz brun, bette à cardes et poulet au four

Gratin de riz brun, bette à cardes et poulet au four

Un délicieux plat au four automnal « qui a fait ses preuves » et qui met en vedette des champignons savoureux, de la bette à cardes, du riz brun et du poulet maigre. Faites cuire le gratin au four dans votre cocotte préférée ou dans un moule à tarte à bord haut.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 tasses (1 l) riz brun, cuit
  • 4 œufs, moyens
  • 1 tasse (250 ml) lait 1 %
  • 2 tasses (500 ml) fromage cheddar, râpé
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) oignons, coupé en dés
  • 1/2 lb (0,3 kg) poitrines de poulet désossées sans peau
  • 1/2 lb (0,3 kg) champignons bruns, frais, tranchés
  • 6 tasses (1,5 l) bette à cardes, frais, tranchés
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • 1/4 tasse (60 ml) basilic, frais, en chiffonade
  • 1 c. à soupe (15 ml) thym, frais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Huiler la cocotte avec de l’huile végétale ou la vaporiser avec un aérosol végétal de cuisson.

  2. Suivre le mode d’emploi pour la cuisson du riz dans de l’eau non salée. Réserver et laisser tiédir.

  3. Dans un grand bol, battre les œufs avec le lait. Ajouter ce mélange au riz.

  4. Râper le fromage et en ajouter une tasse au mélange d’œufs et de riz. Réserver l’autre tasse de fromage (250 ml) pour en recouvrir le dessus du gratin.

  5. Trancher les champignons. Hacher la bette à cardes en languettes d’un demi-pouce (1,25 cm). Les nervures centrales de la bette à cardes sont comestibles. Couper la poitrine de poulet en morceaux d’un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur.

  6. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons coupés en dés et le poulet, brasser et faire sauter pendant 5 minutes. Ajouter la bette à cardes et les champignons tranchés, brasser et faire sauter pendant quelques minutes encore jusqu’à ce que la bette à cardes ait ramolli. Saupoudrer de sel. Ajouter le tout au mélange d’œufs et de riz. Ajouter ensuite le basilic émincé et les feuilles de thym, et mélanger.

  7. Verser le tout dans la cocotte. Recouvrir le dessus du fromage restant. Faire cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit bien cuit et légèrement doré. La pointe d’un couteau plantée au milieu du gratin devrait en ressortir propre.

Valeur nutritive

  • Par portion de 350 g Teneur
  • Calories 450
  • Protéines 28 g
  • Lipides 20 g
  • Lipides saturés 10 g
  • Glucides 38 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 170 mg
  • Sodium 490 mg
  • Par portion de 350 g % Daily Value
  • Potassium 19
  • Calcium 40
  • Iron 15
  • Vitamin A 25
  • Vitamin C 25
  • Vitamin B6 32
  • Vitamin B12 51
  • Folate 14
  • Magnesium 49
  • Zinc 37

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