Fricadelles de saucisses au poulet, aux pommes et à la sauge

Fricadelles de saucisses au poulet, aux pommes et à la sauge

Ces galettes de viande sont versatiles et se mêlent bien à tous les repas. Servez-les avec des œufs le matin, ou comme hambourgeois au dîner.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché
  • 1 pomme, râpée
  • 1 tasse (250 ml) oignons, émincés
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauge, fraîche
  • OU
  • 2 c. à thé (10 ml) sauge, séchée
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) toute-épice
  • 2 gousses ail, émincées
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre
  • 1 œuf, battu légèrement

Préparation

  1. Râper la pomme, sans en enlever la peau, et la mélanger à l’oignon, à la sauge, au piment de la Jamaïque, à l’ail, au sel, au poivre et à l’œuf battu dans un grand bol. Ajouter le poulet haché et très bien mélanger les ingrédients.

  2. Façonner huit fricadelles de ½ pouce (1,2 cm) d’épaisseur. Pour faciliter la cuisson, réfrigérer les fricadelles, recouvertes de papier ciré, pendant au moins 2 heures, ou toute la nuit. Les fricadelles conserveront ainsi mieux leur forme.

  3. Cuire les fricadelles dans une poêle antiadhésive 6 minutes environ de chaque côté. Ou encore, faire chauffer le barbecue, placer les fricadelles sur une feuille de papier d’aluminium vaporisée d’enduit végétal et cuire sur le gril 6 minutes environ de chaque côté à température moyenne, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans les morceaux de poulet indique 165°F (74°C).

Délicieuse solution de rechange faible en gras et en sel à la saucisse traditionnelle.

Valeur nutritive

  • Par portion de 200 g Teneur
  • Calories 280
  • Protéines 22 g
  • Lipides 17 g
  • Lipides saturés 0 g
  • Glucides 10 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 125 mg
  • Sodium 380 mg
  • Par portion de 200 g % Daily Value
  • Potassium 5
  • Calcium 6
  • Iron 10
  • Vitamin A 0
  • Vitamin C 8
  • Vitamin B6 6
  • Vitamin B12 6
  • Folate 4
  • Magnesium 4
  • Zinc 2

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