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Déjeuner de polenta cuit au four

Déjeuner de polenta cuit au four

Un brunch est censé être un repas détendu que vous savourez généralement entre le déjeuner et le dîner avec de bons amis! Ce déjeuner cuit au four est extrêmement facile à réaliser et peut être préparer la veille de telle sorte que vous n’aurez qu’à l’enfourner avant l'arrivée des invités. Ce plat est naturellement sans gluten et génère de délicieux restes pour le dîner pendant la semaine.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive extra vierge
  • 2 saucisses de poulet au fenouil, enveloppe retirée et jetée
  • 2 tasses (500 ml) de poivrons rouges rôtis et tranchés
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 2 c. à thé (10 ml) d'origan séché
  • 4 tasses (1 l) de lait écrémé
  • 1 tasse (250 ml) de polenta crue à cuisson rapide
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel (ou au goût)
  • 3/4 tasse (175 ml) de fromage de chèvre fraîchement râpé
  • 4 gros oeufs, légèrement battus
  • enduit à cuisson

Préparation

  1. Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive. Mettre la saucisse et faire revenir pendant quatre minutes jusqu'à ce qu’elle soit dorée. Ajouter les poivrons rouges grillés, le thym, l'origan et l'ail et faire revenir pendant cinq minutes jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Retirer du feu.

  2. Mettre le lait dans une grande casserole. Porter à ébullition à feu moyen-doux. Incorporer graduellement la polenta. Ajouter ½ cuillère à thé (0,5 ml) de sel. Continuer à fouetter à feu doux pendant sept minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Utiliser une cuillère ou un fouet à longue manche pour éviter les éclaboussures de la polenta.

  3. Retirer du feu. Incorporer la moitié du fromage en fouettant jusqu'à ce qu’il fonde. Laisser reposer le mélange pendant 10 à 15 minutes. Incorporer le mélange de saucisse et œufs. Verser dans un plat allant au four de 8 x 8 pouces (20 x 20 cm) recouvert d'un enduit à cuisson. Parsemer de fromage de chèvre restant. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant environ 1 heure ou toute la nuit jusqu'à ce que le plat ait refroidi.

  4. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Découvrir le plat et faire cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait bien pris. Préchauffer le gril à feu vif et faire griller la polenta pendant trois à cinq minutes jusqu'à ce que le dessus de la polenta soit grillé. Laisser reposer la polenta pendant cinq minutes avant de la servir.

Valeur nutritive

  • Teneur
  • Calories 230
  • Protéines 14.1 g
  • Lipides 11.1 g
  • Lipides saturés g
  • Glucides 16.5 g
  • Fibres 0.9 g
  • Sucre 6.4 g
  • Cholestérol 116 mg
  • Sodium 415.2 mg

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