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Couscous au poulet

    Cette recette au cari est non seulement très facile à préparer, mais elle regorge plein de nutriments. Les arômes de cumin, du poivre de Cayenne, de la tomate, d’ail et de la coriandre feront vibrer vos papilles.
    Sert: 6
    Durée de préparation: 20 min
    Durée de cuisson: 40 min

    Ingrédients

    Poulet

    1 lb hauts de cuisse de poulet, en cubes
    or
    1 lb poitrine(s) de poulet, en cubes
    ou
    2 c. à soupe huile d’olive
    1 oignon(s), haché(e)(s)
    2 gousses ail, pelé(e)(s) et émincé(e)(s)
    1 c. à thé coriandre, moulu(e)(s)
    1 c. à thé cumin, moulu(e)(s)
    ½ c. à thé curcuma
    ½ c. à thé poivre de Cayenne
    1 c. à soupe pâte de tomate
    4 carotte(s), pelé(e)(s), coupé(e)(s) en dés
    2 pomme(s) de terre, pelé(e)(s), coupé(e)(s) en dés
    3 panai(s), pelé(e)(s), coupé(e)(s) en dés
    2 ½ tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium, de maison ou achetés
    sel, au goût
    poivre, fraîchement moulu(e)(s), au goût
    2 courgette, coupé(e)(s) en dés
    ¼ tasse raisins secs
    1 tasse pois chiches, égoutté(e)(s) et bien rincé(e)(s)

    Couscous

    2 ½ tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium, de maison ou achetés
    1 c. à soupe beurre
    2 ½ tasses couscous, blé entier ou régulier
    coriandre, frais, fraîche(s), pour la garniture

    Salubrité des aliments

    Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

    Étapes

    1. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de poulet et bien dorer de tous les côtés. Retirer de la casserole et réserver au chaud.

    2. Dans la même casserole, ajouter l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson trois minutes en brassant.

    3. Ajouter les épices, la pâte de tomate, les carottes, les pommes de terre, le panais et les cubes de poulet réservés et mélanger.

    4. Verser 625 ml (2 ½ tasse) de bouillon de poulet, saler, poivrer et porter à ébullition.

    5. Diminuer le feu et poursuivre la cuisson, à couvert, environ quinze minutes.

    6. Ajouter les courgettes, les raisins secs, les pois chiches et poursuivre la cuisson environ sept minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres mais encore croquantes.

    7. Entre-temps, dans une casserole porter 625 ml (2 ½ tasse) de bouillon ou d’eau avec le beurre à ébullition. Retirer du feu et ajouter le couscous. Couvrir et laisser reposer environ cinq minutes, puis défaire les grains de couscous à l’aide d’une fourchette.

    8. Au service, déposer le couscous dans une grande assiette creuse et recouvrir des cubes de poulet et des légumes. Arroser avec le bouillon et garnir de coriandre fraîche. Déposer le plat au centre de la table pour que chacun puisse se servir.

    Valeur nutritive

    Par portion de 515 g Teneur
    Calories420
    Protéines40 g
    Lipides11 g
    Lipides saturés3 g
    Glucides41 g
    Fibres6 g
    Sucre11 g
    Cholestérol105 mg
    Sodium350 mg
    Par portion de 515 g % valeur quotidienne
    Potassium40
    Calcium8
    Fer20
    Vitamine A4
    Vitamine C70
    Vitamine B669
    Vitamine B1233
    Folate44
    Zinc38