Chili au poulet et aux haricots blancs

Chili au poulet et aux haricots blancs

Le chili peut être copieux sans être lourd. En remplaçant le bœuf haché traditionnel par du poulet, vous obtiendrez une grande quantité d’excellentes protéines maigres. Les haricots blancs et rouges donnent à cette recette de chili une belle couleur et une teneur riche en fibres qui vous procure une sensation de satiété pendant de longues heures. Si vous cuisinez pour une personne, congelez le chili en portions individuelles pour un maximum de deux mois. Ce repas est convivial, bon pour la famille, sain et a un léger arôme de fumé.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive extra vierge
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché
  • 1 oignon(s) espagnol, moyen(ne)(s), pelé(e)(s) et coupé(e)(s) en morceaux de demi-pouce
  • 1 poivron(s) vert(s), évidé(e)(s) et haché(e)(s)
  • 1 poivron(s) jaune(s), évidé(e)(s) et haché(e)(s)
  • 2 gousses ail, pelé(e)(s) et émincé(e)(s)
  • 2 c. à thé (10 ml) sauce adobo
  • 3 c. à soupe (45 ml) poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 ml) origan
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin
  • 1 pincée cannelle
  • 1 pincée poivre de Cayenne
  • 38 onces (1080 g) haricots blancs, égoutté(e)(s) et bien rincé(e)(s)
  • 19 onces (540 g) haricots rouges, égoutté(e)(s) et bien rincé(e)(s)
  • 9 onces (260 g) grains de maïs, égoutté(e)(s) et bien rincé(e)(s)
  • 28 onces (795 g) tomates en dés en conserve, non assaisonné
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • sel
  • poivre
  • crème sure, (garniture faculative)
  • fromage mozzarella, râpé(e)(s) (garniture faculative)
  • piments jalapeños, tranché(e)(s) (garniture faculative)
  • avocat, tranché(e)(s) (garniture faculative)
  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter le poulet haché et laisser dorer légèrement. Continuer à faire cuire le poulet pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée.

  2. Ajouter l'oignon, le poivron vert, le poivron jaune et l'ail, faire cuire pendant 8 minutes jusqu'à ce que les ingrédients ramollissent, en remuant de temps en temps. Assaisonner de sel et de poivre.

  3. Ajouter la sauce adobo, la poudre de chili, l'origan, le cumin, la cannelle et le poivre de Cayenne et remuer pendant 1 minute.

  4. Mettre le haricot, le maïs, les tomates et l'eau dans la casserole. Assaisonner d’un peu de sel et de poivre. Porter le mélange à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes jusqu'à ce que les saveurs aient fusionné.

  5. Servir le chili dans des bols et l’accompagner d’une sélection de nos garnitures facultatives.

Les piments chipotle en sauce adobo sont disponibles en boîtes et sont vendus dans la plupart des supermarchés et épiceries.

Valeur nutritive

  • Par portion de 550 g Teneur
  • Calories 410
  • Protéines 24 g
  • Lipides 14 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 49 g
  • Fibres 14 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 45 mg
  • Sodium 980 mg
  • Par portion de 550 g valeur quotidienne
  • Potassium 20
  • Calcium 10
  • Fer 30
  • Vitamine A 40
  • Vitamine C 140
  • Vitamine B6 15
  • Vitamine B12 0
  • Folate 25
  • Magnésium 43
  • Zinc 27

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