Chapeaux de champignons au poulet à l’ail et au basilic

Chapeaux de champignons au poulet à l’ail et au basilic

Voici ma variante d'une vieille recette italienne qui à l'origine était préparée avec des escargots. Ce n’est pas tous mes amis qui aiment les escargots. Alors, au lieu des escargots, j’y mets souvent du poulet et mes chapeaux de champignons sont tout autant appréciés. Si vous êtes amateur de champignons, cette recette pourra devenir votre nouvel apéritif préféré.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 paquets de champignons entiers, frais (8 oz -225 g chacun)
  • 1 lb (0,5 kg) de poitrines de poulet, désossées, sans peau
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
  • 6 gousses d'ail, hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 2 tasses (500 ml) de fromage mozzarella, 16,5 % MG, râpé
  • 1/4 tasse (60 ml) de basilic frais, haché

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 ° F (175 ° C).

  2. Laver les champignons. Retirer les tiges en faisant attention à ne pas briser les chapeaux. J'utilise mes mains. Émincer les tiges et réserver. Mettre les chapeaux dans un grand plat allant au four ou un plat creux à tarte peu profond qui peut contenir tous les chapeaux. Vous n'avez pas besoin d’enduire le plat d'huile.

  3. Couper le poulet en morceaux de ½ pouce (1,25 cm). Réserver.

  4. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter l'huile d'olive et l'ail haché, mélanger et faire revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce que l’arôme de l'ail se dégage.

  5. Ajouter les morceaux de poulet et le vin blanc et bien remuer. Faire revenir, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Éteindre le feu.

  6. Utiliser une cuillère à café pour déposer les morceaux de poulet dans chaque chapeau de champignon. S’il y a des morceaux de poulet restants, les placer autour des chapeaux. Parsemer aussi le pourtour des chapeaux de champignons de tiges hachées et réservées. Verser le jus de cuisson dessus. Recouvrir d’une pincée de sel et de fromage râpé. Saupoudrer de basilic haché.

  7. Cuire au four préchauffé pendant 30 à 45 minutes jusqu'à ce que le jus sorte des champignons et le fromage soit légèrement doré.

  8. Servir dans des plats de cuisson avec votre pain préféré pour éponger le jus de vin à l'ail.

Saupoudrer ¼ de tasse (60 ml) additionnelle de parmesan frais râpé ou d’Asiago sur le dessus du fromage mozzarella.

La manière de procéder pour faire cette recette est plus importante que les mesures exactes.

Valeur nutritive

  • Par portion de 200 g Teneur
  • Calories 330
  • Protéines 29 g
  • Lipides 20 g
  • Lipides saturés 9 g
  • Glucides 6 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 2 g
  • Cholestérol 80 mg
  • Sodium 380 mg
  • Par portion de 200 g % Daily Value
  • Potassium 18
  • Calcium 25
  • Iron 4
  • Vitamin A 4
  • Vitamin C 4
  • Vitamin B6 32
  • Vitamin B12 34
  • Folate 11
  • Magnesium 16
  • Zinc 29

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