Burritos arroz con pollo (Burritos au riz et au poulet)

Burritos arroz con pollo (Burritos au riz et au poulet)

Les burritos sont un des meilleurs repas pour nourrir des groupes. Cette recette inspirée de la sauce traditionnelle mole jumèle cacao, tomates et piments à la chipotle pour créer une saveur typiquement mexicaine. Les burritos, servis avec avocat crémeux, lime surette et fromage piquant râpé, peuvent devenir un des mets les plus servis chez vous!

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 8 tortillas de blé entier de 10 po.
  • 3/4 lb (0,4 kg) poulet haché extra maigre
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s), coupé(e)(s) en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) riz brun à grains courts
  • 1 c. à soupe (15 ml) poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin, graines
  • 1 c. à thé (5 ml) origan, séché(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml) raisins secs sans pépins
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poudre de cacao
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 2 tomate(s), frais, fraîche(s) en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) piments chipotles, dans une sauce adobo, émincé(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) pâte de tomate
  • 1 poivron(s) vert(s), émincé(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de lime, frais, fraîche(s)
  • 1 avocat, coupé(e)(s) en dés
  • 1 tasse (250 ml) fromage cheddar, râpé(e)(s)

Préparation

  1. Faire cuire le riz dans de l’eau non salée en suivant les instructions sur l’emballage.

  2. Faire revenir le poulet et l’oignon avec l’origan, la poudre de chili et le cumin dans une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement cuits.

  3. Ajouter les raisins secs, la poudre de cacao, l’eau, les tomates, les piments chipotles en sauce adobo, la pâte de tomate et le poivron vert. Amener à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes. Enlever le couvercle et laisser sur le feu jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.

  4. Ajouter le riz cuit.

  5. Couper l’avocat en dés et l’arroser de jus de lime frais.

  6. Pour assembler les burritos, mettre une bonne demi-tasse (125 mL) du mélange sur chacune des tortillas, puis 2 c. à table (30 mL) de fromage râpé et quelques dés d’avocat. Rabattre les côtés et rouler pour enfermer la garniture.

Servir avec d’autres garnitures, comme de la coriandre hachée et votre salsa préférée. Ceux qui n’aiment pas les aliments si épicés peuvent omettre le chipotle en sauce adobo. Faire congeler les burritos (sans l’avocat) pour des repas pratiques, prêts à emporter.

Valeur nutritive

  • Par portion de 300 g Teneur
  • Calories 470
  • Protéines 20 g
  • Lipides 19 g
  • Lipides saturés 3.5 g
  • Glucides 55 g
  • Fibres 8 g
  • Sucre 10 g
  • Cholestérol 45 mg
  • Sodium 630 mg
  • Par portion de 300 g % Daily Value
  • Potassium 13
  • Calcium 20
  • Iron 20
  • Vitamin A 15
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 14
  • Vitamin B12 6
  • Folate 15
  • Magnesium 11
  • Zinc 9

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