Bouillon essentiel au poulet

    Comme ingrédient de base à usage multiple, utiliser ce rehausseur de saveur comme base pour les soupes, les sauces et les sautés. Pour obtenir un bouillon d’une saveur beaucoup plus intense, ramener à ébullition après l’écumage et réduire d’un tiers.
    Sert: 4

    Ingrédients

    Bouillon classique

    1 poulet entier
    ou
    4 lb de morceaux de poulet
    2 oignons moyens, pelés et tranchés
    2 branches de céleri avec les feuilles, tranchées
    2 carottes moyennes, pelées et tranchées
    3 brins de persil
    sel au goût
    2 panais moyens, pelés et tranchés
    2 clous de girofle entiers
    8 grains de poivre noir
    1 c. à soupe de thym séché
    1 feuille de laurier

    Bouillon de style vietnamien

    Remplacer simplement les cinq derniers ingrédients par les assaisonnements suivants.
    2 anis étoilés
    1 c. à thé de graines de fenouil
    1 bâton de cannelle
    2 c. à soupe de gingembre frais, haché
    2 tiges de citronnelle, tranchées

    Salubrité des aliments

    Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

    Étapes

    1. Mettre tous les ingrédients dans une grande marmite et ajouter 8 tasses (2 L) d’eau froide. Amener à ébullition, réduire ensuite le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes, en écumant la mousse qui fait surface.

    2. Laisser mijoter à découvert de 3 à 4 heures, en ajoutant plus d’eau au besoin pour recouvrir à peine.

    3. Filtrer soigneusement tous les solides à l’aide d’une passoire au-dessus d’un grand bol. Filtrer de nouveau avec une passoire à petits trous si désiré. Ajouter du sel au goût.

    4. Enlever le gras sur le dessus ou laisser refroidir toute la nuit. Le gras solidifié s’enlèvera facilement.

    Conseil utile

    Pour une utilisation avec des bonnes portions plus tard, faire congeler le bouillon refroidi dans des bacs à glaçons et mettre les cubes congelés dans des sacs en plastique.