Bouchées de gaufrettes au poulet avec sauce thaï aux piments chili doux

Bouchées de gaufrettes au poulet avec sauce thaï aux piments chili doux

Ce classique américain est revisité avec l’ajout de saveurs thaï épicées. Servies sous forme de bouchées, ces gaufres sont la touche parfaite pour agrémenter un plateau d’hors-d’œuvre lors d’un brunch ou d’une fête.

Ingrédients

  • Sert : 12
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Bouchées de gaufrettes au poulet avec sauce thaï aux piments chili doux :

  • 2 poitrines de poulet désossées sans peau, coupées en petites bouchées
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre noir
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile
  • 1 tasse (250 ml) de salade de chou pour la garniture
  • 1 oignon vert, émincé pour la garniture
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame pour la garniture

Sauce thaï :

  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 3 piments rouges forts, déveinés et épépinés
  • 1/2 tasse (125 ml) de miel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs

Pâte à gaufres :

  • 2 tasses (500 ml) de farine
  • 2 œufs
  • 4 c. à thé (20 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel et le poivre. Dans un autre petit bol, fouetter l'œuf. Faire chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une poêle moyenne à feu moyen-vif. Saupoudrer les cubes de poulet cru de farine, les tremper dans l'œuf puis de nouveau dans la farine avant de les mettre dans la poêle chaude. Faire cuire pendant 16 minutes en retournant à mi-cuisson. Retirer le poulet frit, réserver et laisser refroidir.

  2. Dans un bol moyen, mettre les ingrédients secs pour les gaufres, ajouter ensuite les ingrédients humides restants et mélanger soigneusement avec un fouet. Sur une plaque de cuisson à gaufres chaude, verser 1 cuillère à soupe de pâte à gaufres pour chaque gaufre. Cuire pendant environ 5 minutes. Continuer jusqu'à ce que vous fassiez cuire toutes les 24 gaufres et qu’elles soient dorées. Laisser refroidir.

  3. Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients de la sauce thaïlandaise, fouetter jusqu’à ébullition, puis réduire à feu doux pendant 10 minutes. Verser la sauce dans un bocal de conserve étanche et réserver pour l'assemblage.

  4. Pour assembler, former des couches dans l'ordre suivant : une petite quantité de salade de chou, un cube de poulet cuit, arroser chaque bouchée de gaufres de sauce thaïlandaise et parsemer d’un peu d'oignon vert émincé et enfin, saupoudrer d’une petite quantité de graines de sésame.

Tout mélange de gaufres restant peut être conservé couvert jusqu'à une semaine au réfrigérateur.

Tout reste de sauce thaï aux piments doux peut être conservé au réfrigérateur pour un maximum de 3 mois dans un bocal hermétiquement fermé.

Pour 12 personnes soit 2 bouchées par portion.

Valeur nutritive

  • Par portion de 2 bouchées Teneur
  • Calories 283
  • Protéines 8g g
  • Lipides 10.4g g
  • Lipides saturés 1.8g g
  • Glucides 39.7g g
  • Fibres 1.8g g
  • Sucre 17.5g g
  • Cholestérol 57.1mg mg
  • Sodium 530.4mg mg
  • Par portion de 2 bouchées % Daily Value
  • Potassium
  • Calcium 18%
  • Iron 6%
  • Vitamin A 10%
  • Vitamin C 68%
  • Vitamin B6
  • Vitamin B12
  • Folate
  • Magnesium
  • Zinc

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