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Beignets au poulet et aux légumes avec chutney au yogourt et à la menthe

Beignets au poulet et aux légumes avec chutney au yogourt et à la menthe

Vous aurez du mal à arrêter de manger ces délicieux dumplings épicés! Avec des cuisses de poulet, des patates douces, des champignons et du piment rouge, on réussi à créer une merveilleuse entrée. En les servant avec du riz basmati et du chana masala, vous vous croirez en Indes!

Ingrédients

  • Sert : 6

Beignets au poulet et aux légumes avec chutney au yogourt et à la menthe :

  • 1 lb (0,5 kg) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1/2 tasse (125 ml) yogourt nature, 1 - 2 % M.G.
  • 1 piment jalapeño
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon(s), haché(e)(s)
  • 1 gousse ail
  • 2 c. à thé (10 ml) vinaigre blanc
  • 2 c. à thé (10 ml) gingembre, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
  • 2 c. à thé (10 ml) jus de citron
  • 2 tasses (500 ml) farine de pois chiche (besan)
  • 2 tasses (500 ml) d'eau froide
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poudre de chili
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) cumin, moulu(e)(s)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) curcuma, moulu(e)(s)
  • 1 poivron(s) rouge(s), moyen(ne)(s), coupé(e)(s) en dés
  • 4 onces (115 g) champignons, tranché(e)(s)
  • 1 patate(s) douce(s), pelé(e)(s) et tranché(e)(s) ou coupé(e)(s) en dés
  • 1 tasse (250 ml) maïs sucré, congelé(e)(s)
  • huile, pour la friture, environ 4 pouces (10 cm) dans une marmite lourde, une casserole ou une friteuse (environ 1 pinte / 945 ml)

Chutney au yogourt et à la menthe :

  • 1 tasse (250 ml) yogourt nature, 1 - 2 % M.G.
  • 2 c. à thé (10 ml) sucre
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) menthe, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 1 brin menthe, (garniture faculative)

Préparation

Beignets au poulet et aux légumes avec chutney au yogourt et à la menthe

  1. Dans un mélangeur, mettre en purée le yogourt, le piment jalapeño, l’oignon, le gingembre, l’ail, le vinaigre et le jus de citron pour faire une marinade.

  2. Couper les hauts de cuisses de poulet en 4 à 6 morceaux chacun et les mettre dans un sac en plastique à fermeture à glissière. Y verser la marinade, sceller le sac et, couvrir les morceaux de poulet de marinade manuellement. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes. Retirer les morceaux de poulet du sac et les placer dans une assiette. Jeter la marinade.

  3. Faire la pâte à frire en mélangeant la farine de pois chiche (besan), l’eau froide, le sel, le chili en poudre, le cumin moulu et le curcuma. Mélanger pour dissoudre tous les grumeaux. Ajouter de l’eau ou du besan jusqu’à ce que la texture ressemble à celle de la pâte à crêpe. La pâte s’épaissit en reposant.

  4. Chauffer l’huile dans une marmite ou une friteuse. Saucer les morceaux de poulet, un à un, dans la pâte, et frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et légèrement brunis – environ 4 à 5 minutes. Frire le premier morceau seul pour assurer que l’huile soit assez chaude et la pâte assez épaisse. Le « beignet » devrait brunir et flotter à la surface. Frire les autres morceaux et égoutter sur une serviette de papier. Mettre dans un plat de service et garder chaud dans un four de 300°F (150°C).

  5. Préparer les beignets de légumes en ajoutant le maïs, les poivrons, les champignons et la patate douce à la pâte de farine de pois chiche. Remuer pour mélanger. Par ailleurs, l’on peut diviser la pâte et omettre la patate douce du mélange, la couvrant de pâte et la faisant frire séparément. À l’aide d’une grosse cuiller, placer les légumes recouverts de pâte dans l’huile chaude et frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer et égoutter sur une serviette de papier.

  6. Servir avec le chutney à la menthe.

Chutney au yogourt et à la menthe

  1. Mélanger le yogourt, le sucre, la menthe et le sel dans un petit bol. Garnir avec un brin de menthe et servir avec les beignets chauds.

Cette recette sans gluten donne environ 35 à 40 « beignets ». L’on peut se procurer la farine de pois chiche dans une épicerie spécialisée indienne, un magasin d’aliments naturels ou un magasin d’aliments en vrac. Bons nombres d’aliments ethniques sont aussi disponibles en ligne. Le chili en poudre dans les recettes indiennes est très épicé comme le poivre de Cayenne. Pour une version moins épicée, utiliser le chili en poudre à la mexicaine.

Servir avec le chutney à la menthe ou vos condiments indiens préférés. Les beignets sont aussi bons avec du ketchup aux tomates ou de la sauce barbecue.

Valeur nutritive

  • Par portion de 355 g Teneur
  • Calories 320
  • Protéines 27 g
  • Lipides 7 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 38 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 13 g
  • Cholestérol 65 mg
  • Sodium 440 mg
  • Par portion de 355 g % Daily Value
  • Potassium 24
  • Calcium 15
  • Iron 20
  • Vitamin A 90
  • Vitamin C 80
  • Vitamin B6 37
  • Vitamin B12 31
  • Folate 76
  • Magnesium 35
  • Zinc 36

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