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Soupe de chou frisé au poulet

Soupe de chou frisé au poulet

Cette soupe au poulet maigre à l’arôme enivrant contenant beaucoup de légumes est à la fois saine et délicieuse. C'est le plat réconfortant idéal pour un dîner ou un souper léger par temps froid. L'aneth frais et la cuillerée de crème sure lient toutes les saveurs. Le poulet maigre y ajoute des protéines qui procurent de l’énergie.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 gousses d'ail, fraîches, émincées
  • 2 tasses (500 ml) de poireaux, frais, nettoyés et tranchés
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
  • 10 tasses (2,5 l) de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium
  • 2 feuilles de laurier, séchées
  • 6 tasses (1,5 l) de chou frisé, frais, émincé
  • 2 tasses (500 ml) de carottes, tranchées ou râpées
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de pommes de terre, avec peau, coupées en dés
  • 1 tasse (250 ml) de céleri, tranché
  • 2 grosses tomates, rouges, mûres, coupées en dés
  • 4 tasses (1 l) de poulet cuit, coupé en petits morceaux
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon, préparée
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel de mer
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché
  • 1/4 tasse (60 ml) d'aneth frais, haché
  • 10 c. à soupe (150 ml) de crème sure, légère
  • 10 brins d'aneth frais (garniture facultative)

Préparation

  1. Hacher l'ail et couper les tranches de poireaux. Réserver. Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande marmite. Faire revenir l'ail et les poireaux pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  2. Incorporer le bouillon de poulet, les feuilles de laurier, le chou émincé, les carottes râpées ou tranchées, les pommes de terre (avec la peau) coupées en dés, le céleri tranché, les tomates fraîches coupées en dés, le poulet cuit coupé en petits morceaux et la moutarde de Dijon. Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes.

  3. Assaisonner de sel de mer, de poivre noir fraîchement moulu, de persil haché et d'aneth. La quantité de sel que vous y ajoutez est au goût et dépend du niveau de la salinité du bouillon que vous utilisez. Le bouillon de poulet acheté en magasin est généralement plus salé que celui fait maison. Recouvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.

  4. Pour servir, retirer la feuille de laurier. Verser la soupe dans des bols et servir avec une cuillerée de crème sure et un brin d'aneth frais (garniture facultative).

Valeur nutritive

  • Par portion de 375 ml Teneur
  • Calories 220
  • Protéines 26 g
  • Lipides 6 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 17 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 4 g
  • Cholestérol 50 mg
  • Sodium 290 mg
  • Par portion de 375 ml % Daily Value
  • Potassium 25
  • Calcium 8
  • Iron 10
  • Vitamin A 90
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 34
  • Vitamin B12 25
  • Folate 29
  • Magnesium 20
  • Zinc 14

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