Poulet confit

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Comment préparer: du poulet confit
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Le confit consiste à conserver ou à cuire lentement une viande dans la graisse. Notre variante requiert de l’huile d’olive pour pouvoir avoir un poulet extrêmement juteux avec une belle peau croustillante.
Sert: 4

Ingrédients

Poulet

2 c. à soupe de sel casher
2 c. à soupe de feuilles de thym frais
1 c. à soupe de poivre concassé
1 c. à soupe de zeste de citron râpé
4 cuisses de poulet (1 1/4 lb/600 g)
4 tasses d’huile d’olive (environ)

Salade

1/4 tasse de jus de citron
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1/4 c. à thé de sel et de poivre
6 tasses de laitues amères assorties (comme le radicchio, l’endive, l’escarole, la frisée et les feuilles de jeune pissenlit)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mélanger le sel, le thym, le poivre et le zeste de citron. Dans un récipient, saupoudrer le mélange sur les cuisses de poulet. Couvrir et réfrigérer les cuisses jusqu’au lendemain ou pendant 24 heures au maximum.

  2. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Dans une grande casserole à fond épais, déposer le poulet en une seule couche. Verser l’huile sur le dessus en une quantité suffisante pour submerger complètement le poulet. Couvrir et faire cuire pendant 2 à 2 1/2 heures ou jusqu’à ce que le poulet soit très tendre, mais avant que la viande ne se détache de l’os. Laisser reposer dans l’huile pendant 30 minutes. Transférer avec précaution dans un plat de cuisson revêtu de papier d’aluminium et muni d’une grille métallique. Faire griller sur la grille centrale pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la peau du poulet devienne croustillante. Laisser reposer pendant 5 minutes.

  3. Pendant ce temps, passer l’huile dans un tamis très fin. Jeter les résidus. Fouetter 1/3 tasse (75 ml) d’huile avec le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre, mélanger avec les laitues amères (conserver le reste de l’huile pour un autre usage). Servir avec du poulet. 

Conseil utile

Conseil : Il est possible de pocher le poulet et de le retirer de l’huile pendant au maximum deux jours à l’avance, puis de le recouvrir et de le réfrigérer. Amener le poulet à température ambiante avant de le griller.

Valeur nutritive

Par portion de 1 Teneur
Calories430
Protéines19 g
Lipides38 g
Lipides saturés6 g
Glucides4 g
Fibres2 g
Sucre1 g
Cholestérol90 mg
Sodium720 mg
Par portion de 1 % valeur quotidienne
Potassium15
Calcium4
Fer10
Vitamine A15
Vitamine C20
Vitamine B620
Vitamine B1210
Folate40
Zinc25