Potage aux betteraves, pommes de terre et poulet

Potage aux betteraves, pommes de terre et poulet

Préparez ce potage facile et rapide à confectionner à la fin de l’été ou à l’automne lorsque les betteraves sont à leur meilleur, sucrées et d’un beau rouge foncé.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 7 tasses (1,75 l) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 3/4 lb (0,4 kg) hauts de cuisse avec peau non désossées
  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) betteraves, râpé(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) pomme(s) de terre, pelé(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauge, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml) mélange italien de cinq fromages
  • sauge, frais, fraîche(s) (garniture faculative)

Préparation

  1. Verser le bouillon de poulet dans une grande casserole à soupe et y ajouter les cuisses de poulet avec os. Faire chauffer à feu moyen-élevé et amener à ébullition. Couvrir, réduire la température à feu doux et laisser mijoter 30 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Retirer le poulet de la casserole et le déposer sur une assiette pour le faire refroidir. Continuer de faire mijoter le bouillon pendant que vous préparez les autres ingrédients.

  2. Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle. Couper l’oignon en dés et hacher l’ail finement. Les mettre dans la poêle et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient ramolli – environ 4 minutes. Les ajouter au bouillon de poulet dans la casserole.

  3. Râper les betteraves et les mettre dans la casserole. Puis, y ajouter les dés de pommes de terre et la sauge émincée. Enlever la peau du poulet et le désosser. Couper la viande en dés d’un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur et les ajouter au potage en remuant. Amener le tout à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

  4. Servir à la louche dans des bols et déposer dans chacun un peu de fromage râpé et quelques feuilles de sauge fraîche en guise de garniture (facultatif).

Si vous désirez une version sans gluten de cette recette, assurez-vous d’utiliser du bouillon de poulet sans gluten.

Valeur nutritive

  • Par portion de 350 g Teneur
  • Calories 190
  • Protéines 15 g
  • Lipides 9 g
  • Lipides saturés 3.5 g
  • Glucides 15 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 4 g
  • Cholestérol 45 mg
  • Sodium 240 mg
  • Par portion de 350 g % Daily Value
  • Potassium 16
  • Calcium 10
  • Iron 8
  • Vitamin A 4
  • Vitamin C 20
  • Vitamin B6 18
  • Vitamin B12 18
  • Folate 23
  • Magnesium 13
  • Zinc 14

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