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Assurez-vous de servir les morceaux de pain italien croûté pour absorber toute la sauce délicieuse.
Sert: 4
Durée de préparation: 25 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet avec peau non désossées
sel, au goût
poivre, au goût
2 c. à soupe huile d’olive, divisées
2 gousses ail, émincées
1 oignon rouge, gros, tranché
1 c. à thé origan, séché
1 c. à thé romarin, frais, haché
1/2 tasse olives noires, dénoyautées
2 courgettes, grosses, coupées en morceaux
1/2 tasse vin blanc
10-12 tomates cerise, coupées en deux
1 boîte tomates en dés en conserve, 28 oz / 796 mL

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C)

  2. Assaisonner le devant et le dos du poulet avec du sel et du poivre.

  3. Dans un grand faitout, faire chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile à feu moyen. Placer le côté des poitrines de poulet qui a la peau en dessous et faire dorer ses deux côtés. Retirer du feu et réserver.

  4. Faire chauffer l’huile restante et y faire revenir l’ail pendant une minute; ajouter l’oignon, l’origan, le romarin, les olives et les courgettes et les faire sauter pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes commencent à dorer. Retirer le mélange de légumes de la poêle et réserver.

  5. Ajouter le vin blanc dans la poêle et déglacer. Remettre le mélange de poulet et de légumes dans la casserole; incorporer les tomates cerises coupées en dés. Couvrir avec un couvercle hermétique et faire cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique une température de 165°F (74 °C).

Conseil utile

Pour déglacer, frotter doucement une cuillère en bois sur la surface inférieure du faitout jusqu’à décoller les «morceaux» bruns issus du processus de sauté . Cette méthode vous permet de capturer les saveurs créées par la technique de sauté.

Valeur nutritive

Par portion de 710 g Teneur
Calories490
Protéines65 g
Lipides13 g
Lipides saturés3 g
Glucides21 g
Fibres5 g
Sucre11 g
Cholestérol155 mg
Sodium770 mg
Par portion de 710 g % valeur quotidienne
Potassium35
Calcium10
Fer20
Vitamine A35
Vitamine C110
Vitamine B699
Vitamine B1251
Folate11
Zinc29