Poulet braisé au mélange de saveurs françaises

La recette idéale à la mijoteuse est celle que vous pouvez faire le matin, les yeux mi-clos, avec des ingrédients dont vous disposez habituellement et qui vous récompense à la fin de la journée avec un repas nutritif complet que tout le monde adore. Ce repas avec son mélange asiatique et français, remplit tous ces critères. Attention! une fois que vous ferez cette recette, elle restera sur votre liste « de plats à refaire » sans cesse.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 180 min

Ingrédients

8 cuisses de poulet avec os
OU
4 cuisses de poulet avec hauts de cuisses joints
1/4 tasse de sauce de soja et de moutarde de Dijon (chacune)
jus d’un citron
1 c. à soupe d'herbes de Provence
OU
1 1/2 c. à thé de feuilles de thym et feuilles d'origan séchées (chacun)
2 tasses de mini-carottes ou bouchées de carottes
12 à 16 mini-pommes de terres avec peau

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Retirer la peau du poulet et enlever toute la graisse. Si vous utilisez les cuisses de poulet avec hauts de cuisses joints, les couper en deux morceaux. Mesurer la sauce de soja, la moutarde de Dijon, le jus de citron et les condiments, les mettre dans la mijoteuse. Remuer pour bien mélanger. Ensuite, ajouter le poulet, en retournant les morceaux de poulet pour bien les enrober, les placer ensuite côté os vers le haut. Ajouter les carottes et les enfoncer dans la sauce. Parsemer les pommes de terre sur le dessus.

  2. Laisser cuire pendant trois à quatre heures à haute température ou cinq à six heures à basse température, jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits comme vous le souhaitez et que le poulet atteigne une température interne de 165°F (74°C). Servir dans des grands bols peu profonds en versant le bouillon sur le dessus à l’aide d’une cuillère. Garnir, si vous le souhaitez, d’oignons verts tranchés, de coriandre hachée ou de persil émincé.

Valeur nutritive

Par portion de Teneur
Calories418
Protéines48 g
Lipides14 g
Lipides saturés4 g
Glucides26 g
Fibres4 g
Sucre4 g
Cholestérol190 mg
Sodium1350 mg
Par portion de % valeur quotidienne
Potassium32
Calcium8
Fer34
Vitamine A76
Vitamine C44
Vitamine B654
Vitamine B1226
Folate20
Zinc56