Fricot de poulet

Fricot de poulet

Cette version acadienne de poulet et dumplings combine les saveurs réconfortantes des carottes, des patates et du poulet pour créer un met automnale complet. Les restants – s’il y en a – sont encore meilleurs le jour suivant, comme c’est le cas avec la plupart des soupes et des ragouts.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de cuisson :

Fricot de poulet :

  • 3 lb (1,4 kg) de morceaux de poulet, sans peau
  • 10 tasses (2,5 l) eau
  • 2 oignon(s), gros(se)(s), haché(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) farine
  • 6 pomme(s) de terre, gros(se)(s), pelé(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) sel
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sarriette
  • 2 carotte(s), moyen(ne)(s), pelé(e)(s) et tranché(e)(s)

Grands-pères :

  • 1 tasse (250 ml) farine
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de levure
  • 1/2 tasse (125 ml) eau, froid(e)(s)

Préparation

Fricot de poulet

  1. Dans une grande marmite, faire mijoter le poulet 30 minutes.

  2. Retirer le poulet et le laisser refroidir légèrement. Conserver le bouillon.

  3. Faire sauter l’oignon dans le beurre 1 minute dans une autre casserole.

  4. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes.

  5. Désosser le poulet et le couper en morceaux.

  6. Ajouter tous les ingrédients dans le bouillon et laisser mijoter pendant 30 minutes. Goûter et corriger l’assaisonnement.

Grands-pères

  1. Dans un bol, mélanger le farine, le sel et le levure chimique.

  2. Ajouter graduellement d’eau froide.

  3. Déposer le mélange, une cuillerée à la fois, sur le fricot et laissez reposer 7 minutes avant qu’il ne soit prêt.

Valeur nutritive

  • Par portion de 860 g Teneur
  • Calories 510
  • Protéines 53 g
  • Lipides 12 g
  • Lipides saturés 5 g
  • Glucides 45 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 4 g
  • Cholestérol 165 mg
  • Sodium 1940 mg
  • Par portion de 860 g % Daily Value
  • Potassium 36
  • Calcium 15
  • Iron 20
  • Vitamin A 6
  • Vitamin C 50
  • Vitamin B6 80
  • Vitamin B12 42
  • Folate 39
  • Magnesium 41
  • Zinc 43

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