
Temps de cuisson
Peu importe ce que vous préparez, la salubrité des aliments va plus loin que se laver les mains. Vous trouverez ici des informations qui vous permettront de protéger votre famille des maladies d’origine alimentaire.
La sécurité n’est pas le seul aspect du temps de cuisson. La plupart des Canadiens ont tendance à trop faire cuire leur poulet, ce qui peut assécher la viande. De la poitrine de poulet à un poulet entier rôti, ce tableau vous assure une cuisson parfaite à chaque fois
La température interne est mesurée à l’aide d’un thermomètre à viande à lecture instantanée. Insérez le thermomètre à différents endroits en vous assurant de vérifier les poitrines et cuisses qui sont les parties les plus épaisses du poulet. Vous pouvez vous procurer un thermomètre à viande dans la plupart des épiceries. Ils sont disponibles en différents formats et à différents prix.
Familiarisez-vous avec les diverses coupes de poulet en téléchargeant ici l'affiche sur les coupes de poulet !
Cuisson au four
Morceau | Température interne | Durée maximum* |
---|---|---|
Poitrine désossée, sans peau Petit morceau (140 g, cru) Gros morceau (200 g, cru) |
165°F (74°C) | 35 minutes 45 minutes |
Haut de cuisse désossé, sans peau Petit morceau (60 g, cru) Gros morceau (115 g, cru) |
165°F (74°C) | 20 minutes 30 minutes |
Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau Petit morceau (80 g, cru) Gros morceau (130 g, cru) |
165°F (74°C) | 35 minutes 45 minutes |
Poitrine avec os Petit morceau (170 g, cru) Gros morceau (250 g, cru) |
165°F (74°C) | 40 minutes 50 minutes |
Cuisse avec os Petit morceau (200 g, cru) Gros morceau (300 g, cru) |
165°F (74°C) | 40 minutes 55 minutes |
Galette de poulet haché (120 g, cru) |
165°F (74°C) | 30 minutes |
Poulet entier farci (1.5 kg, cru) |
180°F (82°C) | 2 heures 10 minutes |
Poulet entier non farci (1,5 kg, cru) |
180°F (82°C) | 1 heures 40 minutes |
Ailes (90 g, cru) |
165°F (74°C) | 25 minutes |
*Quand vérifier la température interne. Cuisson au four, sans couvrir à 350°F (190°C).
Cuisson au barbecue
Morceau | Température interne | Durée maximum* |
---|---|---|
Poitrine désossée, sans peau Petit morceau (140 g, cru) Gros morceau (200 g, cru) |
165°F (74°C) | 9 minutes de chaque côté 12 minutes de chaque côté |
Haut de cuisse désossé, sans peau Petit morceau (60 g, cru) Gros morceau (115 g, cru) |
165°F (74°C) | 5 minutes de chaque côté 8 minutes de chaque côté |
Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau Petit morceau (80 g, cru) Gros morceau (130 g, cru) |
165°F (74°C) | 7 minutes de chaque côté 10 minutes de chaque côté |
Poitrine avec os Petit morceau (170 g, cru) Gros morceau (250 g, cru) |
165°F (74°C) | 14 minutes de chaque côté 17 minutes de chaque côté |
Cuisse avec os Petit morceau (200 g, cru) Gros morceau (300 g, cru) |
165°F (74°C) | 15 minutes de chaque côté 18 minutes de chaque côté |
Galette de poulet haché (120 g, cru) |
165°F (74°C) | 6 minutes de chaque côté |
Poulet entier non farci (1,5 kg, cru) |
180°F (82°C) | 1 heure 25 minutes |
Ailes (90 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté |
*Couvrir et cuire à feu moyen.
Cuisson à la poêle
Morceau | Température interne | Durée maximum* |
---|---|---|
Poitrine désossée, sans peau Petit morceau (140 g, cru) Gros morceau (200 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté 11 minutes de chaque côté |
Haut de cuisse désossé, sans peau Petit morceau (60 g, cru) Gros morceau (115 g, cru) |
165°F (74°C) | 5 minutes de chaque côté 7 minutes de chaque côté |
Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau Petit morceau (80 g, cru) Gros morceau (130 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté 11 minutes de chaque côté |
Poitrine avec os Petit morceau (170 g, cru) Gros morceau (250 g, cru) |
165°F (74°C) | 11 minutes de chaque côté 15 minutes de chaque côté |
Cuisse avec os Petit morceau (200 g, cru) Gros morceau (300 g, cru) |
165°F (74°C) | 13 minutes de chaque côté 16 minutes de chaque côté |
Galette de poulet haché (120 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté |
Ailes (90 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté |
*Cuire à feu moyen-vif sur une poêle pré-chauffée.
Poulet pané
Morceau | Température interne | Durée maximum* |
---|---|---|
5 pépites (80 g, cru) |
165°F (74°C) | 20 minutes |
2 filets (51 g, cru) |
165°F (74°C) | 20 minutes |
1 burger de poulet pané (85 g, cru) |
165°F (74°C) | 25 minutes |
1 poitrine de poulet panée et farcie (142 g, cru) |
165°F (74°C) | 35 minutes |
1 morceau de poulet frit (200 g, cru) |
165°F (74°C) | 25 minutes |
* Les temps de cuisson sont fondés sur du poulet cru et congelé.