Ramequins d’œufs et de poitrine de poulet rôti

Ramequins d’œufs et de poitrine de poulet rôti

Lorsque vous préparerez ce mets nutritif d’œufs cuits au four, remplacez le jambon par des tranches de poulet fumé que l’on retrouve au rayon charcuterie. Ces tranches sont très appétissantes, en plus de constituer un apport intéressant en protéines, pour vous aider à bien commencer la journée.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 8 tranches poulet, rôti de la charcuterie
  • 1 c. à thé (5 ml) huile d’olive
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon, coupé en dés
  • 1 tasse (250 ml) poitrine de poulet, cuite
  • 2 c. à soupe (30 ml) basilic, frais
  • ou
  • 1 c. à thé (5 ml) basilic, séché
  • 4 œufs, moyens
  • 1/2 tasse (125 ml) tomates cerise, coupées en 8
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar, râpé
  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Huiler les ramequins avec de l’huile végétale ou les vaporiser avec un aérosol végétal de cuisson.

  2. Disposer deux tranches de poulet fumé au fond et sur les côtés de chaque ramequin, de façon à en couvrir tout l’intérieur.

  3. Faire chauffer l’huile dans une petite poêle à feu moyen-élevé. Couper l’oignon et la poitrine de poulet en dés. Les faire revenir jusqu’à ce que les oignons soient tendres – environ 4 minutes. À la dernière minute de cuisson, ajouter le basilic frais haché et remuer jusqu’à ce qu’il ait ramolli.

  4. Casser un oeuf dans chaque ramequin. Répartir le mélange d’oignon et de poulet sur l’œuf dans chacun des ramequins.

  5. Couper les tomates cerise en huit et les répartir dans chaque ramequin. Saupoudrer un peu de fromage râpé sur le dessus.

  6. Mettre les ramequins sur une plaque allant au four et les faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la cuisson des œufs soit à votre goût.

Si vous désirez des œufs brouillés, ajoutez un peu de lait aux œufs et brassez.

On peut faire cuire des portions individuelles de cette recette dans de petits ramequins ou de petits bols allant au four pouvant contenir 8 onces de liquide (250 ml). Ne les remplissez pas jusqu’au bord pour que le mélange d’œufs puisse gonfler.

Valeur nutritive

  • Par portion de 165 g Teneur
  • Calories 230
  • Protéines 28 g
  • Lipides 13 g
  • Lipides saturés 5 g
  • Glucides 3 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 2 g
  • Cholestérol 255 mg
  • Sodium 170 mg
  • Par portion de 165 g valeur quotidienne
  • Potassium 8
  • Calcium 15
  • Fer 10
  • Vitamine A 4
  • Vitamine C 10
  • Vitamine B6 16
  • Vitamine B12 37
  • Folate 4
  • Magnésium 9
  • Zinc 14

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