Cassoulet de poulet avec haricots mélangés

Cassoulet de poulet avec haricots mélangés

Le cassoulet est un met traditionnel français. La croute de chapelure se jumèle bien au mélange crémeux de ce plat apaisant.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 1/3 lb (0,7 kg) hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
  • 2 tasses (500 ml) petits haricots ronds blancs, séché(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) haricots pinto, séché(e)(s)
  • 12 tasses (3 l) eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive extra vierge
  • 2 tasses (500 ml) oignon(s), tranché(e)(s)
  • 6 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 boîte tomates en dés en conserve
  • 1/2 tasse (125 ml) vin blanc, sec
  • 1 c. à soupe (15 ml) basilic, séché(e)(s)
  • 2 c. à thé (10 ml) sauge, séché(e)(s)
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 4 clous de girofle
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) flocons de piment fort
  • 4 tranches pain de blé entier
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre, molle
  • ou
  • 2 c. à soupe (30 ml) margarine, molle
  • 1/2 tasse (125 ml) persil, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)

Préparation

  1. Faire tremper les haricots dans une grande marmite avec de l’eau froide pendant 8 heures. Égoutter et recouvrir d’un autre 3 litres d’eau fraîche.

  2. Amener à ébullition. Mettre le couvercle de la marmite et faire mijoter pour une heure ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres mais non fendus. Égoutter. Piler légèrement un quart des haricots avec un pilon à pommes de terre pour libérer le fécule afin d’épaissir la sauce. Mettre de côté.

  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Faire brunir les hauts de cuisses de poulet; retirer du feu et mettre de côté.

  4. Trancher les oignons et hacher l’ail; sauter dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient mous.

  5. Ajouter les tomates en cube, le vin, le basilic, la sauge, la feuille de laurier, le poivre noir fraîchement moulu, les clous de girofle et les flocons de piment rouge et laisser mijoter pendant 5 minutes.

  6. Ajouter les morceaux de poulet brunis et laisser mijoter, avec couvercle, pendant 30 minutes. Retirer du feu et jeter la feuille de laurier.

  7. Mélanger les haricots cuits avec la sauce de la poêle (si ce mélange est un peu sec, ajouter de l’eau ou du vin au besoin).

  8. Dans une grande cocotte, étendre la moitié du mélange aux haricots, recouvrir des morceaux de poulet et verser le reste du mélange aux haricots sur le poulet.

  9. Faire de la chapelure en émiettant les tranches de pain de blé entier en très petits morceaux. Avec des mains propres, incorporer la margarine dans la chapelure; ajouter le persil frais et étendre dans la cocotte.

  10. Faire cuire, sans couvercle, dans un four préchauffé de 350ºF (180ºC) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment et que la chapelure soit dorée.

Adaptation nutritive d’une recette française classique utilisant du poulet à faible teneur en gras et des petits haricots ronds blancs. Le cassoulet traditionnel contient des viandes plus grasses comme la saucisse, l’oie, le mouton ou le porc.

Valeur nutritive

  • Par portion de 450 g Teneur
  • Calories 490
  • Protéines 33 g
  • Lipides 10 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 65 g
  • Fibres 17 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 70 mg
  • Sodium 420 mg
  • Par portion de 450 g % Daily Value
  • Potassium 30
  • Calcium 20
  • Iron 35
  • Vitamin A 20
  • Vitamin C 50
  • Vitamin B6 40
  • Vitamin B12 14
  • Folate 135
  • Magnesium 51
  • Zinc 40

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