Soupe au poulet, brocoli et pommes de terre

Soupe au poulet, brocoli et pommes de terre

Cette soupe sans crème est facile à préparer, même si on la croit complexe. Le fromage emmental lui donne sa saveur distincte. La recette produit une grande quantité de soupe, chose parfaite si vous attendez des invités. Elle prend peut de temps à préparer et la combinaison classique de brocoli, de fromage et de poulet est inoubliable.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 3 tasses (750 ml) bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 4 tasses (1 l) brocoli, tiges
  • 4 tasses (1 l) brocoli, fleurons (des 4 tiges susmentionnées)
  • 4 tasses (1 l) pomme(s) de terre, coupé(e)(s) en dés
  • 3 tasses (750 ml) eau
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) muscade, moulu(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) estragon, séché(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) fromage Emmental, râpé(e)(s)
  1. Couper les poitrines de poulet en bouchées. Fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre dans une grande marmite à revêtement anti-adhésif. Sauter le poulet dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit bruni légèrement et bien cuit. Retirer de la marmite et mettre de côté.

  2. Faire fondre le reste du beurre et sauter l’oignon et l’ail jusqu’à ce que les légumes soient translucides – environ 5 minutes. Remuer de temps en temps.

  3. Enlever les tiges d’environ 4 pommes de brocoli. Séparer les pommes en petits fleurons et mettre de côté. Peler, couper en deux et morceler les tiges. Les ajouter à la soupe avec les pommes de terre coupées et sauter encore 5 minutes en remuant de temps en temps.

  4. Incorporer au mélange le bouillon de poulet, l’eau, le sel, le poivre, la muscade et l’estragon. Amener à ébullition et mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 10 minutes. Réduire la soupe en purée.

  5. Ajouter le poulet cuit et les fleurons de brocoli; mijoter jusqu’à ce que les fleurons soient un peu tendres – environ 10 minutes.

  6. Servir dans des bols et garnir du fromage râpé.

Une soupe crémeuse sans la crème! Ne peler pas les pommes de terre car la pelure augmente la teneur en fibres et éléments nutritifs. Si vous vous servez du bouillon de poulet acheté, choisir une sorte peu salé. Le bouillon fait maison est habituellement moins salé. Cette recette contient 4 tiges complètes de brocoli frais.

Valeur nutritive

  • Par portion de 360 g Teneur
  • Calories 240
  • Protéines 21 g
  • Lipides 10 g
  • Lipides saturés 6 g
  • Glucides 19 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 50 mg
  • Sodium 370 mg
  • Par portion de 360 g % Daily Value
  • Potassium 20
  • Calcium 20
  • Iron 8
  • Vitamin A 25
  • Vitamin C 130
  • Vitamin B6 34
  • Vitamin B12 49
  • Folate 27
  • Magnesium 21
  • Zinc 21

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