Conseils de cuisine
Temps de cuisson
La sécurité n’est pas le seul aspect du temps de cuisson. La plupart des Canadiens ont tendance à trop faire cuire leur poulet, ce qui peut assécher la viande. De la poitrine de poulet à un poulet entier rôti, ce tableau vous assure une cuisson parfaite à chaque fois
La température interne est mesurée à l’aide d’un thermomètre à viande à lecture instantanée. Insérez le thermomètre à différents endroits en vous assurant de vérifier les poitrines et cuisses qui sont les parties les plus épaisses du poulet. Vous pouvez vous procurer un thermomètre à viande dans la plupart des épiceries. Ils sont disponibles en différents formats et à différents prix.
Cuisson au four
| Morceau | Température interne | Durée maximum* |
|---|---|---|
| Poitrine désossée, sans peau Petit morceau (140 g, cru) Gros morceau (200 g, cru) |
165°F (74°C) | 35 minutes 45 minutes |
| Haut de cuisse désossé, sans peau Petit morceau (60 g, cru) Gros morceau (115 g, cru) |
165°F (74°C) | 20 minutes 30 minutes |
| Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau Petit morceau (80 g, cru) Gros morceau (130 g, cru) |
165°F (74°C) | 35 minutes 45 minutes |
| Poitrine avec os Petit morceau (170 g, cru) Gros morceau (250 g, cru) |
165°F (74°C) | 40 minutes 50 minutes |
| Cuisse avec os Petit morceau (200 g, cru) Gros morceau (300 g, cru) |
165°F (74°C) | 40 minutes 55 minutes |
| Galette de poulet haché (120 g, cru) |
165°F (74°C) | 30 minutes |
| Poulet entier farci (1.5 kg, cru) |
180°F (82°C) | 2 heures 10 minutes |
| Poulet entier non farci (1,5 kg, cru) |
180°F (82°C) | 1 heures 40 minutes |
| Ailes (90 g, cru) |
165°F (74°C) | 25 minutes |
*Quand vérifier la température interne. Cuisson au four, sans couvrir à 350°F (190°C).
Cuisson au barbecue
| Morceau | Température interne | Durée maximum* |
|---|---|---|
| Poitrine désossée, sans peau Petit morceau (140 g, cru) Gros morceau (200 g, cru) |
165°F (74°C) | 9 minutes de chaque côté 12 minutes de chaque côté |
| Haut de cuisse désossé, sans peau Petit morceau (60 g, cru) Gros morceau (115 g, cru) |
165°F (74°C) | 5 minutes de chaque côté 8 minutes de chaque côté |
| Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau Petit morceau (80 g, cru) Gros morceau (130 g, cru) |
165°F (74°C) | 7 minutes de chaque côté 10 minutes de chaque côté |
| Poitrine avec os Petit morceau (170 g, cru) Gros morceau (250 g, cru) |
165°F (74°C) | 14 minutes de chaque côté 17 minutes de chaque côté |
| Cuisse avec os Petit morceau (200 g, cru) Gros morceau (300 g, cru) |
165°F (74°C) | 15 minutes de chaque côté 18 minutes de chaque côté |
| Galette de poulet haché (120 g, cru) |
165°F (74°C) | 6 minutes de chaque côté |
| Poulet entier non farci (1,5 kg, cru) |
180°F (82°C) | 1 heure 25 minutes |
| Ailes (90 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté |
*Couvrir et cuire à feu moyen.
Cuisson à la poêle
| Morceau | Température interne | Durée maximum* |
|---|---|---|
| Poitrine désossée, sans peau Petit morceau (140 g, cru) Gros morceau (200 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté 11 minutes de chaque côté |
| Haut de cuisse désossé, sans peau Petit morceau (60 g, cru) Gros morceau (115 g, cru) |
165°F (74°C) | 5 minutes de chaque côté 7 minutes de chaque côté |
| Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau Petit morceau (80 g, cru) Gros morceau (130 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté 11 minutes de chaque côté |
| Poitrine avec os Petit morceau (170 g, cru) Gros morceau (250 g, cru) |
165°F (74°C) | 11 minutes de chaque côté 15 minutes de chaque côté |
| Cuisse avec os Petit morceau (200 g, cru) Gros morceau (300 g, cru) |
165°F (74°C) | 13 minutes de chaque côté 16 minutes de chaque côté |
| Galette de poulet haché (120 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté |
| Ailes (90 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté |
*Cuire à feu moyen-vif sur une poêle pré-chauffée.
Poulet pané
| Morceau | Température interne | Durée maximum* |
|---|---|---|
| 5 pépites (80 g, cru) |
165°F (74°C) | 20 minutes |
| 2 filets (51 g, cru) |
165°F (74°C) | 20 minutes |
| 1 burger de poulet pané (85 g, cru) |
165°F (74°C) | 25 minutes |
| 1 poitrine de poulet panée et farcie (142 g, cru) |
165°F (74°C) | 35 minutes |
| 1 morceau de poulet frit (200 g, cru) |
165°F (74°C) | 25 minutes |
* Les temps de cuisson sont fondés sur du poulet cru et congelé.
Friteuse à air
| Morceau | Température interne | Durée maximum* |
|---|---|---|
| Poitrine désossée, sans peau Petit morceau (140 g, cru) Gros morceau (200 g, cru) |
165°F (74°C) | 5 minutes de chaque côté 9 minutes de chaque côté |
| Haut de cuisse désossé, sans peau Petit morceau (60 g, cru) Gros morceau (115 g, cru) |
165°F (74°C) | 6-7 minutes de chaque côté 10-11 minutes de chaque côté |
| Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau Petit morceau (80 g, cru) Gros morceau (130 g, cru) |
165°F (74°C) | 9 minutes de chaque côté 11 minutes de chaque côté |
| Poitrine avec os Petit morceau (170 g, cru) Gros morceau (250 g, cru) |
165°F (74°C) | 12 minutes de chaque côté 15 minutes de chaque côté |
| Cuisse avec os Petit morceau (200 g, cru) Gros morceau (300 g, cru) |
165°F (74°C) | 9-10 minutes de chaque côté 13-15 minutes de chaque côté |
| Galette de poulet haché (120 g, cru) |
165°F (74°C) | 6 minutes de chaque côté |
| Poulet complet (1,5 kg, cru) |
180°F (82°C) | 50 minutes |
| Ailes (90 g, cru) |
165°F (74°C) | 8 minutes de chaque côté |
*Lorsque la température interne de la friteuse est à 375°F.

