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Conseils de cuisine

Temps de cuisson

La sécurité n’est pas le seul aspect du temps de cuisson. La plupart des Canadiens ont tendance à trop faire cuire leur poulet, ce qui peut assécher la viande. De la poitrine de poulet à un poulet entier rôti, ce tableau vous assure une cuisson parfaite à chaque fois

La température interne est mesurée à l’aide d’un thermomètre à viande à lecture instantanée. Insérez le thermomètre à différents endroits en vous assurant de vérifier les poitrines et cuisses qui sont les parties les plus épaisses du poulet. Vous pouvez vous procurer un thermomètre à viande dans la plupart des épiceries. Ils sont disponibles en différents formats et à différents prix.

Cuisson au four

Morceau Température interne Durée maximum*
Poitrine désossée, sans peau
Petit morceau (140 g, cru)
Gros morceau (200 g, cru)
165°F (74°C) 35 minutes
45 minutes
Haut de cuisse désossé, sans peau
Petit morceau (60 g, cru)
Gros morceau (115 g, cru)
165°F (74°C) 20 minutes
30 minutes
Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau
Petit morceau  (80 g, cru)
Gros morceau (130 g, cru)
165°F (74°C) 35 minutes
45 minutes
Poitrine avec os
Petit morceau (170 g, cru)
Gros morceau (250 g, cru)
165°F (74°C) 40 minutes
50 minutes
Cuisse avec os
Petit morceau (200 g, cru)
Gros morceau (300 g, cru)
165°F (74°C) 40 minutes
55 minutes
Galette de poulet haché
(120 g, cru)
165°F (74°C) 30 minutes
Poulet entier farci
(1.5 kg, cru)
180°F (82°C) 2 heures 10 minutes
Poulet entier non farci
(1,5 kg, cru)
180°F (82°C) 1 heures 40 minutes
Ailes
(90 g, cru)
165°F (74°C) 25 minutes

*Quand vérifier la température interne. Cuisson au four, sans couvrir à 350°F (190°C).

Cuisson au barbecue

Morceau Température interne Durée maximum*
Poitrine désossée, sans peau
Petit morceau (140 g, cru)
Gros morceau (200 g, cru)
165°F (74°C) 9 minutes de chaque côté
12 minutes de chaque côté
Haut de cuisse désossé, sans peau
Petit morceau (60 g, cru)
Gros morceau (115 g, cru)
165°F (74°C) 5 minutes de chaque côté
8 minutes de chaque côté
Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau
Petit morceau (80 g, cru)
Gros morceau (130 g, cru)
165°F (74°C) 7 minutes de chaque côté
10 minutes de chaque côté
Poitrine avec os
Petit morceau (170 g, cru)
Gros morceau (250 g, cru)
165°F (74°C) 14 minutes de chaque côté
17 minutes de chaque côté
Cuisse avec os
Petit morceau (200 g, cru)
Gros morceau (300 g, cru)
165°F (74°C) 15 minutes de chaque côté
18 minutes de chaque côté
Galette de poulet haché
(120 g, cru)
165°F (74°C) 6 minutes de chaque côté
Poulet entier non farci
(1,5 kg, cru)
180°F (82°C) 1 heure 25 minutes
Ailes
(90 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté

*Couvrir et cuire à feu moyen.

Cuisson à la poêle

Morceau Température interne Durée maximum*
Poitrine désossée, sans peau
Petit morceau (140 g, cru)
Gros morceau (200 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté
11 minutes de chaque côté
Haut de cuisse désossé, sans peau
Petit morceau (60 g, cru)
Gros morceau (115 g, cru)
165°F (74°C) 5 minutes de chaque côté
7 minutes de chaque côté
Haut de cuisse/pilon avec os,
sans peau

Petit morceau (80 g, cru)
Gros morceau (130 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté
11 minutes de chaque côté
Poitrine avec os
Petit morceau (170 g, cru)
Gros morceau (250 g, cru)
165°F (74°C) 11 minutes de chaque côté
15 minutes de chaque côté
Cuisse avec os
Petit morceau (200 g, cru)
Gros morceau (300 g, cru)
165°F (74°C) 13 minutes de chaque côté
16 minutes de chaque côté
Galette de poulet haché
(120 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté
Ailes
(90 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté

*Cuire à feu moyen-vif sur une poêle pré-chauffée.

Poulet pané

Morceau Température interne Durée maximum*
5 pépites
(80 g, cru)
165°F (74°C) 20 minutes
2 filets
(51 g, cru)
165°F (74°C) 20 minutes
1 burger de poulet pané
(85 g, cru)
165°F (74°C) 25 minutes
1 poitrine de poulet panée et farcie
(142 g, cru)
165°F (74°C) 35 minutes
1 morceau de poulet frit
(200 g, cru)
165°F (74°C) 25 minutes

* Les temps de cuisson sont fondés sur du poulet cru et congelé.

Friteuse à air

Morceau Température interne Durée maximum*
Poitrine désossée, sans peau
Petit morceau (140 g, cru)
Gros morceau (200 g, cru)
165°F (74°C) 5 minutes de chaque côté
9 minutes de chaque côté
Haut de cuisse désossé, sans peau
Petit morceau (60 g, cru)
Gros morceau (115 g, cru)
165°F (74°C) 6-7 minutes de chaque côté
10-11 minutes de chaque côté
Haut de cuisse/pilon avec os,
sans peau

Petit morceau (80 g, cru)
Gros morceau (130 g, cru)
165°F (74°C) 9 minutes de chaque côté
11 minutes de chaque côté
Poitrine avec os
Petit morceau (170 g, cru)
Gros morceau (250 g, cru)
165°F (74°C) 12 minutes de chaque côté
15 minutes de chaque côté
Cuisse avec os
Petit morceau (200 g, cru)
Gros morceau (300 g, cru)
165°F (74°C) 9-10 minutes de chaque côté
13-15 minutes de chaque côté
Galette de poulet haché
(120 g, cru)
165°F (74°C) 6 minutes de chaque côté
Poulet complet
(1,5 kg, cru)
180°F (82°C) 50 minutes
Ailes
(90 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté

*Lorsque la température interne de la friteuse est à 375°F.