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Conseils de cuisine

Poulet biologique et les autres termes

Votre rôle, à titre de consommateur informé, consiste à savoir comment vos aliments sont produits. Au Canada, le poulet est élevé selon de hauts standards de qualité et de soins des animaux. Il existe par contre différentes méthodes d’élevage. Il peut être difficile de bien comprendre ces méthodes; nous vous fournissons donc quelques conseils à leur sujet. Pour de plus amples renseignements sur l’élevage du poulet, veuillez consultez producteursdepoulet.ca.

Élevé sans antibiotiques

Le poulet élevé sans antibiotiques est un poulet qui n’a pas reçu de traitement d’antibiotiques. Même si l’emballage ne précise pas que le poulet est sans antibiotiques, cela ne signifie pas qu’il en a reçu. Par contre, la meilleure façon de savoir si un poulet a été élevé sans antibiotiques est de n’acheter que les marques qui précisent qu’aucuns antibiotiques n’ont été administrés.


Sans hormones ou stéroïdes

C’est plutôt rare, mais certains marchands continuent à identifier leur poulet comme étant « sans hormones. » Au Canada, le poulet est élevé sans hormones ; ce n’est donc qu’une tactique de vente. Au fait, l’utilisation d’hormones dans la production de poulet est interdite depuis les années 60.

Poulet biologique

Le poulet que l’ont dit biologique est élevé selon des normes spécifiques, telles que prescrites par l’Office des normes générales du Canada, en plus des normes prescrites par un conseil fiable de certification biologique. Ces conseils varient d’une province à l’autre, donc il existe des petites différences en ce qui a trait aux règles qui gèrent la production biologique au pays. Mais, de façon générale, le poulet biologique doit être nourrit à moulure biologique certifiée qui ne contient pas de produit animal, d’antibiotiques, et de suppléments (telles les vitamines). 

Élevage en parcours libre

Il n’existe pas de définition légale de l’élevage en parcours libre au Canada ou aux États-Unis mais le terme signifie habituellement que le poulet a pu pâturer à l’extérieur. Puisqu’une unique définition n’existe pas, nous vous recommandons d’en discuter avec votre boucher ou votre épicier afin de bien comprendre ce qu’ils signifient; c’est encore plus important d’avoir cette discussion à l’hiver et au début du printemps, puisqu’il est impossible d’élever le poulet à l’extérieur lors de la majorité de nos hivers canadiens.

Élevage en liberté

Le poulet élevé en liberté n’est pas nécessairement élevé à l’extérieur, mais doivent avoir assez d’espace pour se déplacer facilement dans le poulailler. Tout le poulet élevé pour produire de la viande au Canada sont élevés en liberté. Ce n’est pas une définition légale et vous ne la trouverez habituellement pas sur les emballages.

Poulet nourri au grain

Au Canada, tous les poulets sont nourris à moulure qui contient plus de 88 p. cent de grains. Cette expression est donc utilise à des fins de marketing. De dire qu’un poulet est nourri au grain, c’est de toute évidence. Certaines marques se disent utiliser des genres de grains spéciaux, comme des grains végétariens.

Poulet nourri au grain végétarien

Lorsqu’on parle de grain végétarien, on veut dire que la moulure utilisée ne contient pas de produit animal. On ajoute souvent ce dernier à la moulure à titre de source de protéines. Le grain végétarien contient des protéines végétariennes comme le soya, chose qui peut changer la couleur et la saveur de la viande. Même si le poulet est un animal omnivore, il peut être élevé de façon végétarienne; tant et aussi longtemps qu’un niveau approprié de protéines est garanti.