Conseils de cuisine
Les thermomètres pour aliments – Mieux vaut prévenir!
La meilleure façon de prévenir les maladies d'origine alimentaire est de garder les aliments chauds au chaud et les aliments froids au froid. La raison en est que les bactéries se reproduisent le plus rapidement à des températures situées entre 4 et 60ºC (40 et 140ºF). La meilleure façon de réduire les maladies d'origine alimentaire est de cuire les aliments à la température interne recommandée. Utilisez un thermomètre à cuisson, et apprenez comment l'utiliser correctement. Voici quelques trucs pour choisir un thermomètre à cuisson et l'utiliser correctement afin d'éviter la prolifération de bactéries.
Notions élémentaires sur le thermomètre à cuisson:
L'utilisation d'un thermomètre à cuisson est le meilleur moyen de s'assurer que tous vos aliments soient cuits à une température interne suffisamment élevée pour détruire toutes les bactéries dangereuses. Le thermomètre à cuisson vous indiquera quand votre nourriture est dans la « zone dangereuse » (entre 4 et 60ºC) et vous dira quand votre nourriture est cuite à la température recommandée. Il y a plusieurs types de thermomètre à cuisson pratiques et efficaces qui peuvent vous assurer que votre nourriture atteint la bonne température. Les thermomètres à cuisson se vendent chez la plupart des fournisseurs d'accessoires de cuisine à prix modique (moins de 60 $). Les modèles de thermomètre à cuisson énumérés dans cette liste sont parmi les plus communs - faites votre recherche puis choisissez celui qui convient le mieux à votre degré de compétence et à vos besoins.
Thermomètre à cadran (peut aller au four):
Ce modèle classique de thermomètre qui peut aller au four fonctionne en enregistrant la température sur un cadran en 1 à 2 minutes. Il doit être enfoncé à 2,5 pouces de profondeur dans la partie la plus épaisse de l'aliment. Le pour :
- Peut être utilisé pour les rôtis, les casseroles et les soupes
- Peut rester inséré dans la nourriture pendant le temps de la cuisson.
Le contre :
- Ne convient pas aux aliments minces
- La conductivité de la tige de métal peut donner de faux résultats trop élevés.
Thermomètre numérique à lecture instantanée:
Ce modèle de thermomètre est rapide et facile à utiliser. La lecture est donnée par un écran numérique en 10 secondes. Le thermomètre doit être enfoncé dans l'aliment à une profondeur de ½ pouce. Le pour :
- Donne une lecture rapide
- Peut mesurer les températures des aliments minces ou épais.
Le contre :
- N'est pas conçu pour demeurer dans l'aliment pendant la cuisson.
Thermomètre à cadran à lecture instantanée:
Semblable au modèle de thermomètre numérique à lecture instantanée, le thermomètre à cadran à lecture instantanée enregistre la température interne de l'aliment en 15 à 20 secondes. Le thermomètre doit être enfoncé à une profondeur de 2,5 pouces dans la partie la plus épaisse de l'aliment. Le pour :
- Peut être utilisé pour les rôtis, les casseroles et les soupes
- Lecture rapide
Le contre :
- Peut servir à mesurer l'aliment mince à moins d'être inséré de côté.
- N'est pas conçu pour demeurer dans l'aliment pendant la cuisson.
Le thermomètre numérique à sonde fourchette:
Ce thermomètre ressemble à une fourchette et se manipule comme s'il en était une. Il s'agit d'un puissant thermomètre qui lit la température des aliments en 2 à 10 secondes. Le thermomètre numérique à sonde fourchette doit être inséré à une profondeur d'au moins ¼ pouce dans la partie la plus épaisse de l'aliment. Le pour :
- Donne une lecture rapide
- Peut être utilisé avec la plupart des aliments.
- Pratique pour les grillades
Le contre :
- N'est pas conçu pour rester dans la nourriture pendant la cuisson.
- Peut donner une fausse lecture si la sonde n'est pas complètement insérée le long des dents de la fourchette
Thermocouple:
Ce thermomètre de haute technologie fonctionne en enregistrant la température interne sur le combiné qui est relié à la sonde par un cordon. Ce type de thermomètre peut rester dans la nourriture pendant toute la cuisson et donne une lecture très rapide, (de 2 à 5 secondes). Il doit être inséré à une profondeur de ¼ pouce ou plus dans la partie la plus épaisse de l'aliment. Le pour :
- Donne une lecture plus rapide que tous les autres thermomètres
- Facile à lire
- Peut servir également à mesurer les températures des aliments épais ou minces
Le contre :
- Dispendieux et difficile à trouver en magasin
Indicateur de température jetable (une seule utilisation):
Ce thermomètre jetable est fait de matériel sensible à la température qui change de couleur une fois la température désirée atteinte. Il fournit une lecture en 5 à 10 secondes et doit être inséré à la moitié de la partie la plus épaisse de l'aliment. Le pour :
- Donne une lecture rapide
- Peu dispendieux
Le contre :
- Ne fonctionne qu'à l'intérieur d'une échelle de température déterminée
- Ne peut servir qu'avec les aliments pour lesquels il est destiné
- Ne sert qu'une seule fois
Le thermomètre à éjection:
Un mécanisme astucieux qui permet au thermomètre de « sauter » littéralement de l'aliment une fois que celui-ci est cuit, signalant que la température interne désirée a été atteinte. Le pour :
- Pratique pour frire la volaille
Le contre :
- Doit être utilisé de concert avec un thermomètre de cuisson conventionnel pour vérifier si toutes les parties d'un aliment sont bien cuites.
- Peut être réglé pour « sauter » à une température trop haute ou trop basse.