Variante de poulet Katsu (Torikatsu)

À Hawaii on l’appelle «poulet Katsu», mais les Japonais nomment ce plat « Torikatsu». Quand on le fait avec les côtelettes de porc, on l’appelle «Tonkatsu». On utilise des ingrédients facilement accessibles de la plupart des cuisines canadienne pour faire la recette de la sauce Katsu. Le but de cette recette est de faire le «poulet frit» avec autant que possible, peu de graisse. On peut servir le poulet Katsu sur un lit de chou coupé en tranches et/ou avec du riz.
Sert: 4
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

Sauce Katsu

1/3 tasse ketchup
1/4 tasse sucre
3 c. à soupe sauce tamari légère
2 c. à thé sauce Worcestershire
1/4 c. à thé poivre noir
1/4 c. à thé poivre de Cayenne, moulu(e)(s)

Poulet frit pané au panko

1 lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
1/4 tasse farine de blé entier
3/4 tasses chapelure japonaise Panko
2 œuf(s), moyen(ne)(s)
4 c. à soupe huile de canola
2 tasses chou vert, râpé(e)(s)
1 c. à soupe graines de sésame, de préférence noire (garniture facultative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mettre tous les ingrédients pour la sauce dans une petite casserole et remuer. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire à feux doux jusqu’à obtenir une consistance homogène et jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Cela prendra environ deux à trois minutes. Éteindre le feu, couvrir et réserver. Servir avec le poulet frit pané au panko.

  2. Mettre les poitrines de poulet désossées, sans peau dans un sac de congélation et les aplatir d’une épaisseur uniforme d’un pouce et demi (1,25 cm). Pour le faire facilement, les mettre dans un sac de congélation et utiliser une presse à tortillas, le côté lisse d’un maillet à viande ou un rouleau à pâtisserie pour aplatir légèrement. Essayer de ne pas déchirer le poulet.

  3. Saupoudrer une assiette de farine et une autre de chapelure panko.

  4. Ajouter des œufs dans un bol peu profond et les battre avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’une couleur jaune pâle.

  5. À l’aide d’une fourchette, enrober les deux côtés de morceaux de poulet de farine puis, d’œufs et enfin de chapelure panko. Réserver les morceaux de poulet dans un grand plat en les disposant sans les empiler.

  6. Faire frire le poulet par lot de deux. Dans un poêlon, chauffer deux cuillères à soupe d’huile (30 ml) à feu moyen-vif. Faire sauter la moitié de poulet pané pendant environ quatre à cinq minutes sur chaque côté, jusqu’à ce qu’il devienne doré. Puis, le transférer dans une assiette et garder au chaud au four à une température de 250 °F (120 °C). Ajouter deux cuillères à soupe supplémentaires d’huile (30 ml) et faire frire les morceaux de poulet restants.

  7. Effilocher le chou et le mettre dans un plat de service.

  8. Pour servir, couper le poulet frit en lanières, contre le fil (horizontal). Utiliser un grand couteau pour soulever le poulet morceau par morceau et le déposer sur le chou effiloché. Faire de même avec tous les morceaux de poulet. Garnir en saupoudrant de graines de sésame. À l’aide d’une cuillère, napper les morceaux de poulet de sauce Katsu et servir.

Conseil utile

Le panko est un type de chapelure japonaise, plus légère et croustillante que la chapelure ordinaire, en vente dans les magasins alimentaires asiatiques ainsi que dans quelques grandes épiceries.

Valeur nutritive

Par portion de 250 g Teneur
Calories460
Protéines34 g
Lipides19 g
Lipides saturés3 g
Glucides38 g
Fibres3 g
Sucre18 g
Cholestérol150 mg
Sodium900 mg
Par portion de 250 g % valeur quotidienne
Potassium17
Calcium6
Fer15
Vitamine A6
Vitamine C35
Vitamine B642
Vitamine B1234
Folate15
Zinc18