Recherche

Passer au contenu principal

Info nutritionnelle

QuantitéPar portion de
  • Calories314
  • Protéines22 g
  • Graisses20 g
  • Graisses saturées7 g
  • Glucides11 g
  • Fibres2 g
  • Sucres2 g
  • Cholestérol99 mg
  • Sodium273 mg
% Valeur quotidiennePar portion de
  • Potassium5
  • Calcium6
  • Fer18
  • Vitamine A33
  • Vitamine C10
  • Vitamine B616
  • Vitamine B1213
  • Folate8
  • Magnésium
  • Zinc28
Conseil alimentaire

Tourtière moderne légère

  • Poulet haché
  • Hors d’œuvre
Préparation20min
Cuisson45min
Reposmin
  • Portions8
Informations nutritionnellesCette recette contient 22 gr de protéines

Ingrédients

Afficher les ingrédients en imperial

Partie(s) de poulet

Étape par étape

1
Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire. Ajouter les oignons et cuire à feu moyen doux jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, soit environ 5 minutes. Ajouter le bouillon et tous les assaisonnements, incluant le sel et les feuilles de laurier. Augmenter la chaleur à feu moyen. Couper les carottes et le céleri en dés et les ajouter.
2
Après l’ébullition du mélange, continuer l’ébullition à feu moyen, à découvert, pendant 20 minutes pour développer la saveur et réduire le bouillon d’au moins la moitié.
3
Ajouter ensuite tout le poulet et séparer continuellement le poulet avec une fourchette. Vous ne voulez pas que les morceaux collent ensemble. Faire cuire en séparant les morceaux à répétition à l’aide d’une fourchette, jusqu’à cuisson complète, environ 10 minutes. Il devrait rester juste un peu de bouillon au fond de la poêle. Enlever les feuilles de laurier.
4
Pour épaissir le mélange, saupoudrer de flocons d’avoine, en brassant au fur et à mesure que vous les ajoutez. Brasser environ 5 minutes pour cuire les flocons d’avoine et épaissir le mélange, éteindre ensuite le feu et recouvrir. Laisser reposer au moins 5 minutes. Brasser à l’occasion. (Si le mélange est fait à l'avance, recouvrir et réfrigérer jusqu’à deux jours. Vous pouvez le réchauffer dans une casserole ou au four micro-ondes, en brassant à répétition.)
5
Utiliser comme garniture de pâté ou verser dans un grand bol et placer dans une assiette. Saupoudrer d’oignons verts. Mettre des feuilles de laitue dans l’assiette. Verser les sauces hoisin et épicées dans de petits bols. Les invités peuvent verser la tourtière dans des coupes de laitue et parsemer ensuite de la sauce de leur choix.
Note de la recetteBien qu’on utilise habituellement des patates pilées pour épaissir, les flocons d’avoine fonctionnent très bien et ajoutent une brillante touche nutritionnelle. Vous voulez plutôt utiliser des patates? Faites bouillir deux pommes de terre, les piler et les utiliser au lieu des flocons d’avoine.