Passer au contenu
En utilisant des tortillas ou des tostadas achetées chez votre épicier, vous pouvez économiser du temps. Par contre, si vous avez le goût de relever un défi, pourquoi ne pas les faire vous-même?
Durée de préparation: 35 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

Tostadas au poulet

¾ c. à thé poudre de chili
¾ c. à thé paprika
½ c. à thé cumin
sel, au goût
poivre, au goût
1 lb poitrines de poulet désossées sans peau
½ oignon, petit
½ poivron rouge, petit, haché
jus d’ ½ lime
2 c. à soupe bière
ou
2 c. à soupe bouillon de poulet
½ c. à thé purée de chipotle

Pâte de fèves

1 boîte haricots noirs en conserve
1 gousse ail1 gousse
½ lime, seulement le jus
1 c. à thé poudre de chili
1 c. à thé cumin
1 c. à thé origan
2 c. à soupe huile
coriandre, petit bouquet
3 c. à soupe eau

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffez le four à 350 °F (175 °C).

  2. Dans un petit bol, mélangez la poudre de chili, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Frottez le tout sur les poitrines de poulet, puis déposez ces dernières dans un sac parchemin avec l’oignon, le poivron rouge, le jus de lime, la bière ou le bouillon de poulet et la purée de chipotle.

  3. Refermez le sac en le pliant et déposez-le sur une plaque à pâtisserie. Mettez le tout au four à 350 °F (180 °C) de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur et que les jus soient clairs. Si vous utilisez un thermomètre à viande, insérez-le dans la partie la plus épaisse de la poitrine et assurez-vous qu’il indique 165 °F (74°C).

  4. Retirez les poitrines de poulet du sac et mettez-les de côté pour qu’elles refroidissent.

  5. À l’aide d’un robot culinaire, mélangez les haricots noirs, l’ail, le jus du citron vert, la poudre de chili, le cumin, l’origan, l’huile et la coriandre. Ajoutez graduellement l’eau pour délayer le mélange. Vous pourrez utiliser ce dont vous ne vous servez pas comme trempette accompagnant des croustilles au maïs.

  6. Servez le poulet chaud râpé avec la pâte de fèves et plusieurs garnitures. J’étale de la pâte de fèves dans mes pitas, puis j’ajoute du poulet, de la laitue, des poivrons, du cheddar, de l’avocat, des tomates fraîches tranchées, de la coriandre et de la crème sûre mélangée avec un peu de chipotle.

Conseil utile

Vous pouvez vous procurer des piments chipotle en conserve chez votre épicier dans la section d’aliments mexicains. J’aime ceux qui sont marinés dans de la sauce adobo, mais je ne peux jamais utiliser toute la boîte. Je réduis donc en purée les chipotles qui restent et je les congèle en petites portions dans des bacs à glaçons pour pouvoir les utiliser une autre fois. Ils ajoutent beaucoup de saveur aux plats.

Valeur nutritive

Par portion de 260 g Teneur
Calories330
Protéines34 g
Lipides10 g
Lipides saturés1 g
Glucides26 g
Fibres9 g
Sucre2 g
Cholestérol65 mg
Sodium280 mg
Par portion de 260 g % valeur quotidienne
Potassium21
Calcium6
Fer15
Vitamine A20
Vitamine C35
Vitamine B645
Vitamine B1222
Folate66
Zinc22