Tamales de poulet

Tamales de poulet

Ce plat épicé s’inspire des tamales mexicaines traditionnelles qu’on envelope d’épis de maïs. En combinant le concept du pâté au poulet à ce repas inhabituel, il devient une alternative intéressante au à ce met canadien classique.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1/2 lb (0,3 kg) poulet haché maigre
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon, coupé en dés
  • 1 tasse (250 ml) salsa
  • 7 c. à soupe (105 ml) eau
  • 1 c. à thé (5 ml) poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin, moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) origan, séché
  • 10 gouttes sauce aux piments forts (optionnel)
  • 1 tasse (250 ml) maïs en grains, congelé
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 piment jalapeño, épépiné, haché
  • 1 tasse (250 ml) olives noires, tranchées
  • sel, au goût
  • 3/4 tasses (175 ml) semoule de maïs (polenta)
  • 1/4 tasse (60 ml) farine de blé entier
  • 1 c. à thé (5 ml) de levure
  • 1 c. à thé (5 ml) poudre de chili
  • 8 c. à thé (40 ml) huile végétale
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse (125 ml) lait 2 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) coriandre, frais, émincé
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage mozzarella allégé, râpé

Préparation

  1. Dans un grand poêlon, faire brunir le poulet haché et l’oignon coupé en dés jusqu’à ce que le poulet soit bruni; égoutter.

  2. Ajouter la salsa, l’eau, 1 c. à thé (5mL) de poudre de chili, le cumin moulu, l’origan et la sauce piquante en bouteille (au choix); emmener à ébullition. Cuire à feu bas en remuant à l’occasion de 3 à 4 minutes. Ajouter le maïs, le poivron rouge, le piment jalapeño, les olives tranchées et le sel, si necessaire.

  3. Préchauffer le four à 350ºF(180ºC).

  4. Dans un bol séparé, mélanger la semoule de maïs, la farine de blé entier, la poudre à pâte et 1 c. à thé (5 mL) de poudre de chili pour la garniture.

  5. Battre l’huile végétale, l’œuf, le lait et la coriandre émincée. Ajouter aux ingrédients secs et remuer jusqu’à légèrement mélangé. Ne pas trop mélanger.

  6. Vaporiser d'huile d'végétale en aérosol un plat de 20 cm allant au four et étaler le mélange de poulet au fond. Recouvrir avec la garniture à base de semoule de maïs. Saupoudrer de fromage râpé.

  7. Cuire pendant 30-40 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans la semoule de maïs en sorte propre et que le mélange soit légèrement bruni.

Servir avec des garnitures supplémentaires comme des jalapeños coupés en dés, de la crème sûre et de la salsa.

Pour une version moins piquante, ne pas utiliser les jalapeños et la sauce en bouteille.

Pour un repas complet, servir avec une salade jardinière.

Valeur nutritive

  • Par portion de 400 g Teneur
  • Calories 490
  • Protéines 21 g
  • Lipides 27 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 43 g
  • Fibres 8 g
  • Sucre 7 g
  • Cholestérol 95 mg
  • Sodium 1190 mg
  • Par portion de 400 g % Daily Value
  • Potassium 13
  • Calcium 20
  • Iron 15
  • Vitamin A 20
  • Vitamin C 100
  • Vitamin B6 20
  • Vitamin B12 19
  • Folate 7
  • Magnesium 15
  • Zinc 14

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