Tacos au poulet et à l’ananas

Il ne fait aucun doute que certains des plus délicieux repas du soir en semaine sont d’origine mexicaine. La cuisine mexicaine a tellement d’arômes vifs aux notes d'agrumes qui contribuent à apporter indubitablement du piquant à n'importe quel soir de la semaine. Ces tacos sont tendres et entièrement faits à base de maïs et on peut les trouver dans les rayons surgelés ou des produits frais de la plupart des supermarchés et épiceries latines.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

2 c. à soupe d'huile de canola
1/2 lb de poitrine de poulet désossée sans peau, coupée en morceaux de 1 po
1 c. à soupe de piment chipotle haché en sauce adobo
1/4 tasse d'ananas coupé en dés
1/4 tasse d'oignon rouge coupé en dés
1 gousse d'ail émincée
1/4 tasse d'eau
1/2 c. à thé de sel kasher
1/2 tasse de salsa tomatillo
1/4 tasse de petits légumes ou coriandre fraîche
8 tortillas de maïs de 4 pouces

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Verser de l'huile et laisser chauffer. Mettre le poulet dans la poêle et le saisir pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu’il soit doré de tous les côtés. Ajouter le piment chipotle, l’ananas et l’oignon rouge et faire revenir pendant deux minutes de plus. Ajouter l'ail et faire revenir pendant une minute. Ajouter ¼ de tasse (60 ml) d'eau et laisser cuire pendant deux à trois minutes de plus, en grattant les sucs bruns collés au fond de la poêle.

  2. Chauffer une autre petite poêle à feu moyen, y ajouter les tortillas de maïs en lots et faire cuire chaque côté de la tortilla pendant 30 secondes jusqu'à ce qu’elle soit chaude et tendre. Déposer les tortillas sur une assiette et procéder ainsi avec le reste des tortillas.

  3. Disposer deux tortillas par assiette. Répartir la garniture au centre de chacune d’elles. Garnir de salsa et d’une fine quantité de petits légumes ou de coriandre fraîche. Servir immédiatement.

Conseil utile

Les tacos de maïs tendres, étiquetés 100 % sans gluten peuvent parfois contenir du gluten. Vérifier toujours les ingrédients et les étiquettes qui identifient le produit comme certifié sans gluten.