Taboulé au chou-fleur et falafels de poulet

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Comment préparer un taboulé au chou-fleur et falafels de poulet
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Cette recette met en valeur toutes les fraîches saveurs d’un taboulé classique, mais avec une variante. Le traditionnel bulgur est remplacé par du chou-fleur, ce qui en fait un plat sans gluten. Voilà le compagnon idéal pour ces galettes de poulet aux délicieuses saveurs de falafel.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 12 min

Ingrédients

Taboulé au chou-fleur

3 tasses (750 ml) de bouquets de chou-fleur
1 tasse (250 ml) de persil plat finement ciselé
1 tasse (250 ml) de concombre anglais coupé en dés
1 tomate mûrie sur pied coupée en dés
3 oignons verts tranchés finement
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre

Falafels de poulet

1 lb (450 g) de poulet haché
1 gousse d’ail émincée
2 c. à soupe (30 ml) de farine de pois chiches
1 c. à soupe (15 ml) de persil haché
1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
1/2 c. à thé (2,5 ml) de cumin
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Hacher les bouquets de chou-fleur au robot culinaire jusqu’à ce qu’ils aient la taille de grains de riz. 

  2. Dans un grand plat, mélanger le chou-fleur avec le persil, le concombre, la tomate et les oignons verts. 

  3. Fouetter le jus de citron, l’huile, le sel et le poivre dans un petit bol. Incorporer au mélange à base de chou-fleur.

  4. Mélanger le poulet haché avec l’ail, la farine de pois chiches, le persil, la poudre d’oignon, le cumin et le sel dans un bol de taille moyenne. Répartir le mélange en 4 galettes de ¾ de pouces (2 cm) d’épaisseur.

  5. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen vif. Faire cuire les galettes, en leur laissant suffisamment de place dans la poêle, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et entièrement cuites, soit de 5 à 6 minutes de chaque côté.

  6. Servir les galettes de poulet avec le taboulé au chou-fleur.

Valeur nutritive

Par portion de 1 Teneur
Calories68
Protéines2.6 g
Lipides3.8 g
Lipides saturés0.6 g
Glucides7.9 g
Fibres3.1 g
Sucre3.3 g
Sodium326 mg
Par portion de 1 % valeur quotidienne
Potassium13
Calcium5
Fer9
Vitamine A32
Vitamine C107