Superbes pilons de poulet

Superbes pilons de poulet

La moutarde de Dijon faible en calories et sans gras joue un rôle prépondérant dans ce plat à cuisson rapide qui regorge de saveurs. Assez facile à préparer les soirs de semaine, ce sont également de bons amuse-gueule pour les réunions informelles. Ils sont parfaits pour les soirées de football, de curling et de hockey.

Ingrédients

  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 œuf(s)
  • 3 c. à soupe (45 ml) moutarde Dijon
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sauce piquante, (garniture faculative)
  • 2/3 tasses (170 ml) chapelure
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin
  • 1 c. à thé (5 ml) poudre de chili
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre de Cayenne
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre, fondu(e)(s)
  • 6 - 8 pilons de poulet

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Placer un râtelier dans une plaque à pâtisserie avec du papier d’aluminium.

  2. Dans un bol peu profond, fouetter l’œuf avec de la moutarde de Dijon et de la sauce piquante jusqu’à ce qu’on obtienne une consistance assez uniforme. Mesurer la chapelure, le cumin, le chili, le sel et le poivre de Cayenne dans un autre bol. Un petit bol avec des bords profonds fonctionne bien. Brasser jusqu’à consistance uniforme. Tout en brassant la chapelure, verser graduellement le beurre fondu. Mélanger la chapelure entre vos doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance uniforme.

  3. En tenant une extrémité du pilon, le retourner dans le mélange d’œufs pour faire un enrobage épais. Le mettre ensuite dans la chapelure et le retourner pour l’enrober. S’il reste des endroits non enrobés, les saupoudrer de chapelure. Il faudra peut-être presser la chapelure sur le poulet. Placer sur le râtelier de la plaque à pâtisserie. Répéter avec les autres morceaux de poulet et enrober.

  4. Cuire au centre du four jusqu’à ce que le poulet soit doré et qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse des pilons affiche 165 °F (74 °C), soit de 40 à 45 minutes. Il n’est pas nécessaire de tourner les pilons.

Si vous n’aimez pas les plats épicés, n’utilisez pas de sauce piquante ni de poivre de Cayenne. Vous obtiendrez quand même un enrobage croquant plein de saveurs.

PLAT DE FÊTE : Utilisez de petits pilons d’aile dans cette recette et vous aurez des amuse-gueule alléchants pour un buffet sans façon et ils sont vraiment plus sains que les ailes en raison de la proportion de viande par rapport à la peau.

Valeur nutritive

  • Par portion de 155 g Teneur
  • Calories 290
  • Protéines 24 g
  • Lipides 13 g
  • Lipides saturés 6 g
  • Glucides 16 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 1 g
  • Cholestérol 140 mg
  • Sodium 850 mg
  • Par portion de 155 g % Daily Value
  • Potassium 9
  • Calcium 6
  • Iron 15
  • Vitamin A 10
  • Vitamin C 6
  • Vitamin B6 24
  • Vitamin B12 30
  • Folate 14
  • Magnesium 11
  • Zinc 31

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