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Soupe toscane au poulet et aux légumes,et croûtons au ricotta

Soupe toscane au poulet et aux légumes,et croûtons au ricotta

Cette nourrissante soupe au poulet et aux légumes est remplie de saveurs d’Italie. Le sauge, le basilique et le romarin s’unissent afin de créer un repas mémorable. Des crostinis gratinés sont parfaits comme accompagnement.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Soupe toscane au poulet et aux légumes,et croûtons au ricotta :

  • 1 lb (0,5 kg) poitrine(s) de poulet, cuit(e)(s), en cubes
  • 6 tasses (1,5 l) eau
  • 1 tasse (250 ml) petits haricots ronds blancs, sec
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 3 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 tasses (500 ml) carotte(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 branches céleri, tranché(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) sauge, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) romarin, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 4 tomates italiennes, coupé(e)(s) en dés
  • 2 tasses (500 ml) courgette, coupé(e)(s) en dés
  • 1/4 tasse (60 ml) basilic, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)

Croûtons au fromage :

  • 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
  • 20 pièces de baguette à grains entiers, coupé(e)(s) 1 pouce d'épaisseur
  • 1 tasse (250 ml) de fromage ricotta faible en gras
  • 6 c. à soupe de fromage Romano râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) de persil plat, haché(e)(s)

Préparation

Soupe toscane au poulet et aux légumes,et croûtons au ricotta

  1. Mettre les haricots et l’eau dans une grande marmite au couvercle hermétique. Couvrir et porter à ébullition sur feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ une heure ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Ne pas trop faire cuire.

  2. Pendant ce temps, faire chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile dans une grande poêle posée sur feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, les carottes et le céleri, ainsi que la sauge et le romarin frais; faire cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter le mélange des légumes aux haricots (ne pas égoutter les haricots). Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.

  3. Ajouter les tomates, les courgettes et le poulet, et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il soit tout juste tendre (environ 10 minutes).

  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter le basilic frais haché.

Croûtons au fromage

  1. Préchauffer le four à 400 ° F (200 ° C).

  2. Dans une poêle antiadhésive lourde, chauffer l'huile d'olive et faire frire les tranches de pain pendant 1 minute par côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Étaler uniformément le fromage ricotta sur les toasts. Placer sur une plaque à pâtisserie et saupoudrer de 1 c. à thé (5 mL) de fromage Romano. Cuire au four pendant 5 minutes ou jusqu'à dorure - assurez-vous qu'ils ne brûlent pas. Saupoudrer de persil.

  3. Pour servir, mettre un toast de fromage ricotta sur chaque portion de soupe et passer les tranches restantes à la table.

Il s’agit d’une recette sans sel. Les fines herbes, les légumes frais et le fromage lui donnent sa saveur.

Valeur nutritive

  • Par portion de 380 g Teneur
  • Calories 340
  • Protéines 33 g
  • Lipides 11 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 34 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 4 g
  • Cholestérol 50 mg
  • Sodium 170 mg
  • Par portion de 380 g % Daily Value
  • Potassium 21
  • Calcium 20
  • Iron 10
  • Vitamin A 100
  • Vitamin C 20
  • Vitamin B6 29
  • Vitamin B12 11
  • Folate 47
  • Magnesium 28
  • Zinc 20

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