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Soupe toscane au poulet et aux légumes,et croûtons au ricotta

Cette nourrissante soupe au poulet et aux légumes est remplie de saveurs d’Italie. Le sauge, le basilique et le romarin s’unissent afin de créer un repas mémorable. Des crostinis gratinés sont parfaits comme accompagnement.
Sert: 10
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 1 heure 30 min

Ingrédients

Soupe

1 lb poitrine(s) de poulet, cuit(e)(s), en cubes
6 tasses eau
1 tasse petits haricots ronds blancs, sec
1 c. à soupe huile d’olive
3 gousses ail, émincé(e)(s)
1 tasse oignon(s), coupé(e)(s) en dés
2 tasses carotte(s), coupé(e)(s) en dés
2 branches céleri, tranché(e)(s)
¼ tasse sauge, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
1 c. à soupe romarin, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
4 tomates italiennes, coupé(e)(s) en dés
2 tasses courgette, coupé(e)(s) en dés
¼ tasse basilic, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)

Croûtons au fromage

¼ tasse d'huile d'olive
20 pièces de baguette à grains entiers, coupé(e)(s) 1 pouce d'épaisseur
1 tasse de fromage ricotta faible en gras
6 c. à soupe de fromage Romano râpé
½ tasse de persil plat, haché(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mettre les haricots et l’eau dans une grande marmite au couvercle hermétique. Couvrir et porter à ébullition sur feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ une heure ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Ne pas trop faire cuire.

  2. Pendant ce temps, faire chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile dans une grande poêle posée sur feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, les carottes et le céleri, ainsi que la sauge et le romarin frais; faire cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter le mélange des légumes aux haricots (ne pas égoutter les haricots). Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.

  3. Ajouter les tomates, les courgettes et le poulet, et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il soit tout juste tendre (environ 10 minutes).

  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter le basilic frais haché.

  5. Préchauffer le four à 400 ° F (200 ° C).

  6. Dans une poêle antiadhésive lourde, chauffer l’huile d’olive et faire frire les tranches de pain pendant 1 minute par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Étaler uniformément le fromage ricotta sur les toasts. Placer sur une plaque à pâtisserie et saupoudrer de 1 c. à thé (5 mL) de fromage Romano. Cuire au four pendant 5 minutes ou jusqu’à dorure – assurez-vous qu’ils ne brûlent pas. Saupoudrer de persil.

  7. Pour servir, mettre un toast de fromage ricotta sur chaque portion de soupe et passer les tranches restantes à la table.

Conseil utile

Il s’agit d’une recette sans sel. Les fines herbes, les légumes frais et le fromage lui donnent sa saveur.

Valeur nutritive

Par portion de 380 g Teneur
Calories340
Protéines33 g
Lipides11 g
Lipides saturés3 g
Glucides34 g
Fibres6 g
Sucre4 g
Cholestérol50 mg
Sodium170 mg
Par portion de 380 g % valeur quotidienne
Potassium21
Calcium20
Fer10
Vitamine A100
Vitamine C20
Vitamine B629
Vitamine B1211
Folate47
Zinc20