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Soupe minestrone estivale au poulet effiloché et à l’orzo, infusée au parmesan

Video Title: Soupe minestrone estivale au poulet effiloché et à l’orzo, infusée au parmesan.
Video Duration: 1:39
Consommez local et saisonnier avec cette fantastique soupe estivale! La classique soupe minestrone italienne est rehaussée de saveur grâce à la croûte de parmesan.
Sert: 4
Durée de préparation: 45 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

1 c. à table d’huile d’olive extra-vierge
½ tasse d’oignon en dés
½ tasse de poireaux tranchés, partie blanche et vert pâle seulement
½ tasse de céleri en dés
¼ tasse de carottes en dés
3 d’ail, émincées
8 tasses de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
1 c. à thé de feuilles de thym frais
1 c. à thé de sel casher
2 tasses de zucchini ou de courgette jaune, en dés de ¼ po
1 tasse de haricots verts frais, parés et coupés en tronçons de 1 po
une croûte de parmesan de la grosseur du pouce
2 2 tomates italiennes, en dés
½ tasse de petits haricots blancs cuits
½ tasse d’orzo cuit
1 tasse de poulet effiloché (parfait pour utiliser les restes!)
sel et poivre au goût
basilic ou persil frais pour la garniture
parmesan râpé pour la garniture (facultatif)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Chauffer 1 c. à table d’huile d’olive dans une grande casserole à fond épais à feu moyen vif. Ajouter l’oignon, les poireaux, le céleri et les carottes.

  2. Faire suer de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres en baissant le feu pour éviter qu’ils ne brunissent.

  3. Ajouter l’ail émincé et cuire pendant une minute.

  4. Ajouter le bouillon de poulet, la feuille de laurier et le thym. Augmenter le feu et porter à ébullition, puis ajouter le zucchini, les haricots verts et la croûte de parmesan.

  5. Porter à nouveau à ébullition, puis baisser le feu pour laisser mijoter de manière constante.

  6. Cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient entièrement cuits. Retirer la feuille de laurier et la croûte de parmesan.

  7. Ajouter les haricots blancs, l’orzo cuit, les tomates et le poulet effiloché. Chauffer le tout.

  8. Servir la soupe chaude dans des bols, puis garnir de parmesan fraîchement râpé et de basilic ou de persil.

Valeur nutritive

Par portion de 301 g Teneur
Calories190
Protéines13 g
Lipides5.0 g
Lipides saturés1.0 g
Glucides23 g
Fibres4 g
Sucre5 g
Cholestérol20 mg
Sodium530 mg
Par portion de 301 g % valeur quotidienne
Potassium450
Calcium50
Fer1.25