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Soupe de poulet aux épinards et à la crème

Mangez des légumes verts ! Utilisez du lait évaporé en conserve au lieu de la crème pour rendre cette savoureuse soupe aux épinards onctueuse et réduire ainsi le gras et les calories.
Sert: 8
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

½ lb hauts de cuisse, sans peau
1 c. à soupe beurre
1 c. à soupe huile d’olive
8 champignons bruns, tranchés
1 c. à thé paprika doux
1 c. à soupe beurre
2 gousses d'ail, émincées
1 tasse oignons, coupés en dés
1 branche céleri, moyen, coupé en rondelles
10 onces épinards congelés, décongelés
2 c. à soupe farine de pois chiche (besan)
ou
2 c. à soupe farine de blé entier
5 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 boîte lait évaporé, partiellement écrémé, 2 % M.G.
1 c. à thé mélange d’herbes fines séchées italiennes
½ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre blanc, moulu
16 pousses d'épinards, frais
1 tasse fromage cheddar fort, râpé
½ c. à thé paprika doux, (garniture faculative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper la cuisse de poulet désossée, sans peau en petits morceaux.

  2. Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen-élevé dans une grande casserole à soupe.

  3. Mettre le poulet et les champignons émincés dans une poêle. Saupoudrer de paprika et faire revenir jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Remuer de temps en temps. Retirer de la poêle et garder au chaud.

  4. Faire fondre le beurre dans la poêle. Ajouter l’ail, l’oignon coupé en dés et le céleri finement tranché. Faire revenir quelques minutes. Saupoudrer de farine et remuer de sorte que tout soit bien mélangé et qu’il n’y ait pas de grumeaux. Continuer à faire revenir à feu moyen.

  5. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, hacher les petits morceaux d’épinards surgelés qu’on a décongelés. Verser les épinards et le jus d’épinards dans la casserole. Continuer à faire sauter à feu moyen pendant deux à trois minutes.

  6. Incorporer le bouillon de poulet et la boîte de lait évaporé. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la soupe commence à bouillir. Réduire le feu à doux. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main.

  7. Ajouter le poulet cuit, les champignons et le jus de cuisson. Assaisonner avec le mélange d’herbes italiennes, le sel et le poivre. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la soupe devienne très chaude, mais ne pas porter à ébullition.

  8. Pour servir, verser dans des bols et garnir de quelques pousses d’épinards fraîches et saupoudrer d’une pincée de fromage cheddar vieilli râpé. Parsemer d’une pincée de paprika doux (garniture facultative).

Conseil utile

Si vous voulez plutôt une variante sans gluten, assurez-vous d’utiliser une farine sans gluten telle que la farine de pois chiches.

Consulter ce lien pour savoir comment faire un simple bouillon de poulet, faible en sodium.

Valeur nutritive

Par portion de 325 g Teneur
Calories240
Protéines18 g
Lipides13 g
Lipides saturés6 g
Glucides13 g
Fibres2 g
Sucre6 g
Cholestérol50 mg
Sodium410 mg
Par portion de 325 g % valeur quotidienne
Potassium18
Calcium30
Fer10
Vitamine A70
Vitamine C70
Vitamine B616
Vitamine B1225
Folate32
Zinc22