Soupe au poulet et riz à la thaïlandaise

Soupe au poulet et riz à la thaïlandaise

En Thaïlande, la soupe est servie avec un repas et non avant le repas comme on le fait en Occident. Il existe plusieurs recettes de cette soupe avec des restes de riz et de poulet. On la consomme aussi en Thaïlande pour le déjeuner. Son goût est rehaussé par de la menthe ou de la coriandre fraîche.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 1 tasse (250 ml) riz de jasmin (préférablement brun)
  • 6 tasses (1,5 l) eau
  • 4 tasses (1 l) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) flocons de piment fort, moulue ou en flocons
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre blanc, moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) sauce de poisson
  • 2 feuilles de lime kaffir
  • 2 c. à soupe (30 ml) citronnelle, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) poireau(x), parties blanches et vert pâle seulement, tranchés
  • 1 tasse (250 ml) champignons, tranché(e)(s)
  • 1 tasse (250 ml) poivron(s) rouge(s), haché(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) échalotes, émincé(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) gingembre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de lime
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s) vert(s), tranché(e)(s)
  • 10 brins feuilles de céleri
  • 1/2 tasse (125 ml) arachides, rôti(e)(s) sèc(he)(s), haché(e)(s)
  1. Couper 2 pouces (5 cm) du bas de la citronnelle, peler la peau extérieure et hacher. Chauffer une grande marmite à moyen-feu. Couper le poulet en bouchées de ½ pouce (1,25 cm) carré et placer dans la marmite.

  2. Ajouter le riz, l’eau froide, le bouillon de poulet, les flocons de piment rouge, le poivre blanc, la sauce de poisson, les feuilles de lime kaffir et la citronnelle à la marmite. Couvrir et amener à ébullition.

  3. Ajouter les champignons, le poivron rouge, les échalotes et le gingembre à la soupe. Réduire le feu, couvrir et mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre – environ 45 minutes.

  4. Assaisonner la soupe avec le jus de lime et le sel.

  5. Servir dans des bols et garnir d’oignons verts, de quelques feuilles de céleri et d’arachides broyées.

Il est plus facile de nettoyer les poireaux dans un bol d’eau froide après les avoir tranchés.

Valeur nutritive

  • Par portion de 370 g Teneur
  • Calories 200
  • Protéines 16 g
  • Lipides 5 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 22 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 2 g
  • Cholestérol 25 mg
  • Sodium 230 mg
  • Par portion de 370 g valeur quotidienne
  • Potassium 11
  • Calcium 2
  • Fer 10
  • Vitamine A 15
  • Vitamine C 45
  • Vitamine B6 22
  • Vitamine B12 14
  • Folate 16
  • Magnésium 15
  • Zinc 9

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