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Salade tiède aux foies de poulet et au chutney

L’ultime salade chaude pour les amateurs de foie. Elle fonctionne à merveille comme entrée (oui, les foies de poulet peuvent être bons) ou un souper léger, il suffit de commencer avec une soupe et de poursuivre avec du fromage.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 5 min

Ingrédients

12 onces foies de poulet
2 c. à soupe chutney à la mangue
2 c. à soupe vinaigre balsamique
ou
2 c. à soupe jus de citron
2 c. à soupe huile d’olive
½ c. à thé sucre
½ c. à thé sel
½ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
8 tasses épinards
½ oignon(s) rouge(s), tranché(e)(s) finement
1 pomme(s), coupé(e)(s) en juliennes
1 c. à soupe huile végétale

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Nettoyer les foies en les divisant en lobes, puis couper tous les tissus adipeux et conjonctifs. Rincer les foies, puis les sécher. Couper en deux bouchées d'épaisseur similaire. Réserver. Préparer la vinaigrette en mesurant le chutney dans un petit bol. Retirer tous les gros morceaux de chutney. Hacher finement et retourner dans le bol. Incorporer le vinaigre balsamique, l'huile, le sucre, le sel et le poivre en fouettant. Réserver.

  2. Placer les épinards dans un grand saladier. Émincer l'oignon et séparer en morceaux pendant que vous l’ajoutez aux épinards. Laisser la pelure sur la pomme, la couper en julienne et mélanger à la salade. Si vous le faites à l'avance, couvrir et réfrigérer jusqu'à 2 heures.

  3. Juste avant de servir, faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les foies et remuer doucement, environ 4 minutes. Retirer la casserole du feu. Fouetter la vinaigrette et verser sur les foies dans la poêle. Remuer doucement pendant 1 minute. Verser sur la salade et mélanger pour bien enrober. Servir aussitôt.

Valeur nutritive

Par portion de 205 g Teneur
Calories240
Protéines16 g
Lipides12 g
Lipides saturés3 g
Glucides17 g
Fibres3 g
Sucre8 g
Cholestérol295 mg
Sodium440 mg
Par portion de 205 g % valeur quotidienne
Potassium8
Calcium6
Fer50
Vitamine A380
Vitamine C40
Vitamine B642
Vitamine B12705
Folate229
Zinc26