Salade grecque aux lentilles et au poulet, arrosée de vinaigrette

Une salade simple, copieuse qui ne nécessite pas de cuisson, composée de lentilles et poulet maigre cuit mélangés aux tomates, au fromage feta et arrosée d’une vinaigrette à la grecque faite maison, facile à réaliser. Cette salade est riche en protéines, en fibres et constitue une bonne source de glucides complexes.
Sert: 6
Durée de préparation: 20 min

Ingrédients

2 tasses de lentilles, cuites et égouttées
2 tasses de poulet, poitrine, cuite, coupée en dés
1/2 tasse d'oignon rouge, frais, coupé en dés
2 tasses de tomates cerises ou tomates raisins, rouges, coupées en deux
1 poivron rouge, doux, coupé en dés
1/2 concombre anglais, coupé en quartiers dans le sens de la longueur, puis tranché
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de jus de citron, fraîchement pressé
1 tasse de fromage feta émietté (environ 175 g)
3 c. à soupe d'origan, frais
OU
1 c. à soupe d'origan, séché
1/2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
1/4 tasse de persil frais, haché (garniture facultative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Rincer les lentilles en conserve sous l'eau froide et laisser égoutter. Vous pouvez également utiliser deux tasses (500 ml) de lentilles que vous avez fait cuire vous-même. Mettre dans un grand saladier.

  2. Couper le poulet cuit en dés, couper l’oignon en dés, les tomates en deux, le poivron rouge en dés et le concombre en quartiers dans le sens de la longueur, puis en petits triangles. Incorporer au bol et mélanger.

  3. Verser l'huile d'olive et le jus de citron fraîchement pressé sur la salade et mélanger. Recouvrir de fromage feta émietté, d’origan séché et de poivre noir fraîchement moulu et mélanger à nouveau. Garnir de persil haché (garniture facultative).

Conseil utile

Contrairement à la plupart des légumineuses séchées, les lentilles n'ont pas besoin d'être trempées avant la cuisson, malgré cela elles fournissent un apport similaire en protéines et en fibres et possèdent de nombreux bienfaits pour la santé. Emballer tous les restes dans des conteneurs, car ils serviront de dîner à emporter le lendemain.

Valeur nutritive

Par portion de 265 g Teneur
Calories290
Protéines26 g
Lipides13 g
Lipides saturés6 g
Glucides21 g
Fibres4 g
Sucre6 g
Cholestérol65 mg
Sodium370 mg
Par portion de 265 g % valeur quotidienne
Potassium20
Calcium20
Fer20
Vitamine A15
Vitamine C90
Vitamine B636
Vitamine B1233
Folate68
Zinc27